2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人反修例抗爭之心不死
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】時隔四個多月,民陣發起的遊行再獲警方發出「不反對通知書」,周日將舉行「國際民權日遊行」。民陣召集人岑子杰表示,相信遊行能夠和平進行,因為市民不會把候任區議員置於險境,而令建制派有機會翻生。至於民主派呼籲香港人「以百萬計」地參與遊行,向特首林鄭月娥表達港人抗爭之心,從不磨滅。

民陣發起在12月8日舉行「國際人權日遊行」,並已獲警方發出「不反對通知書」。遊行當日下午3時由維多利亞公園出發,遊行至中環遮打道,民陣預計有3.2萬人參與。

民陣召集人岑子杰、民主派會議召集人陳淑莊、教育界立法會議員葉建源、議會陣線立法會議員毛孟靜等民主派人士昨日出席記者會,呼籲市民參與遊行。岑子杰表示,相信遊行可以和平有序地進行:「我預視到,會有很多候任區議員一定會走出來這次遊行當中,我相信香港市民是不會將我們這班候任區議員置諸險境,令建制派有機會翻生。」他說,如果當日遊行人數多於民陣的預計,警方曾經口頭答允人多時會開放更多路面,希望警方能夠兌現承諾。

#呼籲港人以百萬計參與

他指出,雖然市民痛恨港鐵,但希望港鐵當日不要停止服務,至少留一條離開路線給有長者及小孩同行的人。被問到民陣四個多月內申請的集會遊行,均獲發「反對通知書」,直至今次才獲准舉行,是否警方釋出善意時,岑子杰說,警方本來應極寬容處理遊行申請,今次只是撥亂反正。

陳淑莊表示,希望香港人繼續以「和理非」方式爭取訴求。毛孟靜說,特首林鄭月娥在半年前無視100萬港人的訴求,堅持推行修訂《逃犯條例》工作,令整場抗爭正式開始。她呼籲香港人今次「以百萬計」地參與遊行,向林鄭表達港人抗爭之心,從不磨滅。

#警有多個方案維持秩序

至於警務處處長鄧炳強昨日出發往北京前見傳媒,主動提及民陣在周日的遊行。他說,警方一直尊重市民表達意見、和平集會的權利,回歸以來本港經歷不同遊行活動,絕大部份和平有序,甚少不發出「不反對通知書」。他表示,過去一周市面平靜,但是上周末再有暴力發生,再有堵路、投擲汽油彈,他呼籲暴力人士停一停,勿再作非法行為。他表示,警方已有準備多個應對方案維持秩序,並呼籲主辦單位可以和警方協作,令遊行和平有序,如果見到暴力事件,應拿出勇氣譴責暴力。

他表示:「如果真的那麼不幸,遇到一些暴力事件,請他們盡量與警方合作,我亦很希望呼籲有關主辦單位,當他們見到暴力時,請他們拿出他們的勇氣,譴責這些暴力。」

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁