2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

如無暴力 警稱一定不施放催淚煙
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】警方預計周日參與遊行的人多,呼籲參加者抵達終點後和平離開,並重申尊重市民表達訴求及遊行集會權利,但如果發生暴力事件,會即時終止遊行。警方強調,遊行期間在和平情況下,沒有人投擲磚頭、汽油彈,亦無人使用暴力的話,警方一定不會施放催淚彈。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊昨日在警方記者會上表示,如果周日民陣遊行期間,在和平情況下,沒有人投擲磚頭、汽油彈,亦沒有人使用暴力的話,警方一定不會施放催淚彈。他說,以往的和平遊行活動,都在出現暴力事件後警方才會腰斬,呼籲參與遊行人士者不要使用暴力,如果沒有任何暴力場面,警方不會腰斬。他說:「萬一有暴力事件發生或緊急事故發生,我們可能某些情況下有需要暫停集會或終止遊行繼續進行,這方面希望市民會諒解,亦希望主辦單位與警方作合適配合,呼籲一些激進示威者停止使用暴力,同時希望香港所有市民向暴力說不,不要縱容、包庇或美化暴力,警方不會容忍任何暴力情況發生,若有事件發生,我們會即時介入。」

#關注下周一「三罷」

另外,有人發起下周一進行新一輪「三罷」和升級版「黎明行動」,試圖向政府表達訴求。警察公共關係科總警司郭嘉銓指出,警方不只擔心周日民陣遊行,亦留意到有人下周一發起「三罷」,警方十分憂慮示威者再次癱瘓交通,再一次傷害無辜市民。他指出,上月11日有人發起「三罷」,馬鞍山一名男子因為與示威者爭執,被人淋潑易燃液體,點火成為火人,這位傷者情況仍然嚴重。上月13日,上水一名老伯被磚頭擊中死亡。

警方呼籲,示威者必須保持理性,停止訴諸暴力,不要重現胡亂破壞、傷人的日子。警方又重申,不能縱容、姑息暴力。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁