2020年 03月 29日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

頭盔貼徽章 警方:建立團隊精神
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】警方為讓外界能夠識別警員身分,較早前開始由官方派發白色硬卡,上面印有「行動呼號」,並對外展示。不過,有警務人員近日被發現在頭盔上貼上「黃旗」等旗號的警告字眼,外界質疑做法欠紀律,而「行動呼號」作用亦成疑。行動部高級警司汪威遜昨日指出,一些徽號是警方建立團隊精神,以及一群人一同工作的工作士氣考慮。

有防暴警察近期開始在頭盔貼上「不得越過警察封鎖線」、「停止衝擊,否則使用武力」等的徽章,外界質疑做法欠紀律,相反「行動呼號」卻不在當眼處出現。汪威遜在記者會上指出,一些徽號是警方建立團隊精神,以及一群人一同工作的工作士氣考慮,而「行動呼號」警方在兩星期前已陸續推出,他希望大家明白推出一個系統,需要時間予警員適應及有效應用。

#已提醒行動呼號貼當眼處

他解釋,「行動呼號」的應用上,是要求警員放在當眼處,但防暴警察有很多保護裝備及應用裝備需要攜帶,故推行「行動呼號」時已提醒前線警員要選擇當眼處,盡量不會被遮掩的地方展示。他指出,提問的記者無做過警察,不會知道警察加裝備的困難,並稱現時法例上雖然並沒有要求警員需展示「行動呼號」,但保證警隊工作或每樣措施都是全心全意做,希望大家對警隊有信心,不要誤會警方「專登不做」。

警方近期開始在部分防暴警察的背心上放有一張由官方派發的白色硬卡,上面印有「行動呼號」,代表該警務人員來自哪一大隊、小隊,以及所屬位置,故每個「行動呼號」均是獨一無二,此舉既可回應公眾關注,同時可保障警察私隱。

您可能有興趣:


首頁