2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派要求抽起警隊加薪部分獨立審議
發佈日期 : 2019-12-07


【本報記者報道】立法會財務委員會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,不過,24名民主派立法會議員聯同候任區議員去信立法會財會主席陳健波,要求政府在公務員加薪的撥款中,抽起警隊加薪部分獨立審議,並批評警隊過去半年淪為政權「打手」。華員會發聲明稱,抽起警隊加薪是偏離機制,分化公務員隊伍。

立法會財會昨日審議公務員薪酬調整撥款項目,中層及低層公務員加薪5.26%,高層及首長級公務員加薪4.75%,追溯至今年4月1日。會議一開始有議員提出規程問題,議會陣線區諾軒提出把警務人員分開處理。會計界梁繼昌引用財委會會議程序指出,財委會主席就政府提出的項目有很多酌情權處理方法,包括緩急先後及分拆。財委會主席陳健波要求他們交代根據哪一條規條提出,民主派議員不滿陳健波的要求比以往嚴格。

#批警淪為政權打手

人民力量陳志全根據財委會會議程序第44條,提出能否要求保安局或警察處列席回覆質詢。財經事務及庫務局常任秘書長劉焱回覆說,公務員加薪有既定機制,不適宜分拆,派出的官員能回答議員相關問題。

至於18區候任民主派區議員及24名民主派立法會議員去信立法會財會主席陳健波,要求政府於公務員加薪的撥款中,抽起警隊加薪部分獨立審議。聯署信批評,警隊過去半年,淪為政權「打手」,濫用暴力及肆意拘捕,違例犯法但無從制約。

不過,華員會昨日發表聲明,希望議員從速按既定機制審批加薪申請,指撥款本應在上個立法年度結束前表決,讓加薪在今年4月1日生效。華員會續指,抽起警隊加薪是偏離機制,分化公務員隊伍,強調公務員只是負行政責任,並非政治責任,議員不應將兩者混淆。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁