2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

城大發現化學品即場引爆
發佈日期 : 2019-12-07


【本報港聞部報道】城市大學懷疑發現危險化學物品,有城大職員昨午報案,指在校園內發現一瓶玻璃樽,懷疑裝有腐蝕性液體。一批防暴警員、消防員、救護員其後到達校園處理。警方爆炸品處理課人員將化學品引爆,事件中無人受傷,列作「危險品發現」。

事發於昨午2時54分,城大職員報案指在校園內發現一瓶玻璃樽,懷疑裝有腐蝕性液體。基於安全考慮,大學立即通報相關執法部門。一批防暴警員、消防員、救護員其後到達校園處理。警方到場後,發現一瓶約500毫升的硝基甲烷,消防動用一條喉及一隊煙帽隊戒備,警方爆炸品處理課(EOD)人員把該瓶硝基甲烷移至南山邨道入口楊建文學術樓門前引爆,現場傳出「嘭」一下引爆聲。在場人員稱,爆炸品已處理,城大清潔工已前往現場清理。

其後,城大校方補充,指校方日前在近山邊的垃圾站附近發現一樽爆炸性化學品。基於安全考慮,已馬上通報相關政府部門,他們已於昨午到現場引爆,校方隨即清理現場。

#發現1瓶硝基甲烷 爆炸品處理課引爆

除了城大校園昨天發現危險化學品外,大學附近屢次發現化學品,警方前日接獲報案,指在城門水塘4號燒烤場附近山坡發現59支、重137公升的危險化學品。警察公共關係科總警司郭嘉銓昨天在例行記者會上呼籲,公眾如果接觸到可疑物品,應在確保自身安全下報警。

郭嘉銓稱,留意到有人收集大量危險化學品,能製作出過去於示威中有暴徒使用的武器,包括昨日於城門水塘檢獲59支化學品。郭指出,警方正調查案件是否與早前中文大學失竊的化學品有關,但中大於早前報警後,未能提供全數化學品失竊的資料,警方呼籲中大提供資料讓警方加快調查,以及要留意現存化學品是否能妥善看管。

#李桂華:大學實驗室多 需時點算數量

在記者會上,有記者問及警方過去於大學中搜索過多少化學品、大學有否報失有關數量等?有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,早前在中文大學及理工大學實驗室都有一定數量的化學品失竊,但需要體諒大學有頗多實驗室,因此警方現時未能掌握所有失竊化學品數量及種類,並指警方於校園檢獲的化學品數量有轉交校方盤點,有信心校方稍後會提供有關資料。警方日前指出,先後於中文大學、理工大學、其他大專院校及周邊範圍檢獲近10,000枚汽油彈,以及大量化學品、攻擊性武器和可製造炸藥的物品。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁