2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美續關注(另色)華人權問題
發佈日期 : 2019-12-13


【本報記者報道】美國與中國進行貿易談判之際,繼續關注中國的人權問題。美國總統特朗普昨日表示,與中國非常接近達成一個「大協議」,不過分析認為,即使美中達成首階段貿易協議,美國始終關注中國的人權問題。例如美國多名參議員日前便敦促國際奧委會,提前實施2020奧運議程,讓中國執行2022冬奧會主辦城市合約的新規定,遵守人權保護的新標準。

特朗普昨晚在社交網站Twitter帖文稱,美國與中國非常接近達成一個大協議,他稱「他們想要,我們也是」。除此之外,有美國傳媒報道,有美方貿易談判人員提出取消12月15日對大約1,560億美元中國貨品加徵新一輪關稅,並且建議將現時針對大約3,600億美元的中國商品關稅,減去一半。不過,特朗普並未在Twitter帖文中提及任何關稅安排。

#無透露任何關稅安排

分析認為,美國是否與中國達成首階段貿易協議,都不會影響美國關注中國人權問題的決心。以本月5日發生的事情為例,包括魯比奧在內的10名美國參議員,便去信國際奧委會,要求由明年元旦日開始,執行國際奧委會2014年12月通過的2020奧運議程(Olympic Agenda 2020),以及有關的主辦城市合約規定,而不是原定計劃的2024年。10名參議員在信中表示:「根據2020奧運議程要求修訂的主辦城市合約(Host City Contract),正確包含了主辦城市對人權的尊重。這些經過修訂的主辦城市合約規定包含對人權和勞動相關的保護,同時保證所有人權侵犯、欺詐或腐敗行徑都將依據可行的國際協議和法規進行處理。」

信件表明:「我們對中國在沒有恰當指引或要求的情況下,就主辦2022年冬奧會感到極為擔憂。」

#維護港人權毫不動搖

另外,美國駐香港及澳門總領事史墨客日前撰文稱,全球193個國家承諾奉行《世界人權宣言》(UDHR)中的核心原則和價值,而這些國家致力維護的理念包括免於酷刑和殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰的權利,宗教或信仰自由的權利,言論、結社與和平集會的自由等。不過他指出,並非所有國家都遵守世界人權宣言的承諾,例如「中國政府自2017年起,已迫使超過100萬名維吾爾人與其他穆斯林少數族群進入新疆的『再教育營』,拆毀了許多教堂,並打壓西藏的宗教與文化數十年」。

他強調,美國重申堅定支持香港珍視的自由、司法制度與生活方式,並直言「美國對於持續維護香港人權的承諾一直毫不動搖」。他在文中表示,美國國會早於1992年便展開跨黨派合作,通過《香港政策法》(HKPA),建立在美國法律上將香港視為獨立個體的法律機制。他指出,《香港政策法》以「一國兩制」的概念為前提,明確指出「支持民主化是美國外交政策的基本原則。據此,該原則自然適用於美國對港政策」,以及「香港人的人權對美國有顯著重要性,亦與美國在港利益直接相關」。

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

5
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

6
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

7
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

8
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

9
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

10
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

11
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

12
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

13
李家超:維護國家安全天經地義

14
私隱專員公署:無法要求美方刪除資料

15
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 


首頁