2021年 05月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美續關注(另色)華人權問題
發佈日期 : 2019-12-13


【本報記者報道】美國與中國進行貿易談判之際,繼續關注中國的人權問題。美國總統特朗普昨日表示,與中國非常接近達成一個「大協議」,不過分析認為,即使美中達成首階段貿易協議,美國始終關注中國的人權問題。例如美國多名參議員日前便敦促國際奧委會,提前實施2020奧運議程,讓中國執行2022冬奧會主辦城市合約的新規定,遵守人權保護的新標準。

特朗普昨晚在社交網站Twitter帖文稱,美國與中國非常接近達成一個大協議,他稱「他們想要,我們也是」。除此之外,有美國傳媒報道,有美方貿易談判人員提出取消12月15日對大約1,560億美元中國貨品加徵新一輪關稅,並且建議將現時針對大約3,600億美元的中國商品關稅,減去一半。不過,特朗普並未在Twitter帖文中提及任何關稅安排。

#無透露任何關稅安排

分析認為,美國是否與中國達成首階段貿易協議,都不會影響美國關注中國人權問題的決心。以本月5日發生的事情為例,包括魯比奧在內的10名美國參議員,便去信國際奧委會,要求由明年元旦日開始,執行國際奧委會2014年12月通過的2020奧運議程(Olympic Agenda 2020),以及有關的主辦城市合約規定,而不是原定計劃的2024年。10名參議員在信中表示:「根據2020奧運議程要求修訂的主辦城市合約(Host City Contract),正確包含了主辦城市對人權的尊重。這些經過修訂的主辦城市合約規定包含對人權和勞動相關的保護,同時保證所有人權侵犯、欺詐或腐敗行徑都將依據可行的國際協議和法規進行處理。」

信件表明:「我們對中國在沒有恰當指引或要求的情況下,就主辦2022年冬奧會感到極為擔憂。」

#維護港人權毫不動搖

另外,美國駐香港及澳門總領事史墨客日前撰文稱,全球193個國家承諾奉行《世界人權宣言》(UDHR)中的核心原則和價值,而這些國家致力維護的理念包括免於酷刑和殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰的權利,宗教或信仰自由的權利,言論、結社與和平集會的自由等。不過他指出,並非所有國家都遵守世界人權宣言的承諾,例如「中國政府自2017年起,已迫使超過100萬名維吾爾人與其他穆斯林少數族群進入新疆的『再教育營』,拆毀了許多教堂,並打壓西藏的宗教與文化數十年」。

他強調,美國重申堅定支持香港珍視的自由、司法制度與生活方式,並直言「美國對於持續維護香港人權的承諾一直毫不動搖」。他在文中表示,美國國會早於1992年便展開跨黨派合作,通過《香港政策法》(HKPA),建立在美國法律上將香港視為獨立個體的法律機制。他指出,《香港政策法》以「一國兩制」的概念為前提,明確指出「支持民主化是美國外交政策的基本原則。據此,該原則自然適用於美國對港政策」,以及「香港人的人權對美國有顯著重要性,亦與美國在港利益直接相關」。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁