2021年 05月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市民悼念科大生周梓樂
發佈日期 : 2019-12-13


【本報記者報道】將軍澳上月4日凌晨爆發反修例抗爭期間,科技大學學生周梓樂由尚德邨停車場墮樓,留醫搶救數日不幸離世,終年22歲。周梓樂將於今早出殯,昨日在大圍寶福紀念館舉行追悼會,大批市民由日至夜排隊到場追悼,有人失聲痛哭,有人一度需排超過個半小時方能入靈堂。科大校長史維、校董會主席廖長城均有到場哀悼。

由於網傳有警察在將軍澳一間酒店辦婚宴,大批示威者上月3日晚上在區內聚集,深夜爆發衝突,防暴警察出動驅散。與此同時,周梓樂在翌日凌晨由尚德邨停車場三樓飛墮至二樓重創,入院後一直情況危殆,直至上月8日早上8時09分不幸離世。

#喪禮基督教儀式進行

周梓樂將於今日早上7時大殮、早上8時出殯,遺體將被送往和合石火葬場火化。周梓樂家人昨日安排追悼會於大圍寶福紀念館舉行,喪禮以基督教儀式進行,輓聯寫有「主懷安息」。靈堂右邊播放周梓樂生前到沙灘遊玩、參與籃球比賽等片段。靈堂內花牌署名為家人以及科大代表。至於靈堂外擺有多個花牌,包括來自公民黨立法會議員楊岳橋及612人道支援基金的花牌,亦有市民以「同行兒女」等匿名致送花圈。

悼念儀式由下午5時開始,開放予公眾人士參與。大批市民知道周梓樂追悼會的安排,下午4時已開始排隊,結果從日到夜均有人在寶福紀念館外排隊,等候有靈堂追悼周梓樂。有市民表示,雖然不認識周梓樂,但對於有年輕人離世感可惜,認為他是為香港人犧牲。有市民對事件感到極度悲痛,強調不接受警方的解釋,認為他們濫暴問題嚴重,會繼續爭取為事件尋找真相。有市民步出靈堂後失聲痛哭。

#校長史維等人曾到場

科大學生會安排旅遊巴接送科大師生到場,臨時內務副主席梁銘軒表示,一直有與校方商討如何處理相關的後續事宜,但知道周梓樂家人希望公眾人士給予他們空間,現階段會尊重他們意願。科大校長史維及校董會主席廖長城等,下午3時許到場,其中史維逗留大半小時後離開。民陣召集人岑子杰、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等都有到場悼念。

另外,昨日一度有防暴警察在港鐵大圍站外戒備,科大學生會代表表示,不滿防暴警察在附近佈防。香港人權監察昨日呼籲警方,停止挑釁在寶福紀念館參加周梓樂追悼會的市民,並撤至遠離祭祀人士的位置。香港人權監察認為,「這種干預和騷擾祭祀活動人群的所謂『警務措施』, 已超越了道德人倫可以接受的底線」。

您可能有興趣:

1
《中歐投資協定》被叫停 歐盟擬立新法阻中資併購招標

2
入境處罕發稿轟審計署惹禍 嚴詞斥胡亂批評損專業 保安局 公務員局急撲火 籲勿公開爭辯

3
石禮謙:入境處不應多言 梁家傑:疑有人矮化審計報告

4
政府綑綁生意 市民消遣催谷打針 無接種疫苖市民凌晨12時後禁堂食 禁到酒吧

5
派對房間業界料生意額難大增

6
政府承認難杜絕市民展示他人針紙

7
日本指控中國船隻闖釣魚島違國際法 中國外交部:惡意攻擊抹黑

8
英愛4大律師公會譴責華制裁律師行

9
時隔1星期 政府無主動公布 接種復必泰2天後 瑪麗醫生腦出血

10
43歲患高血脂男子接種復必泰後死亡

11
英增68人接種阿斯利康疫苗後出現血栓

12
中國外交部:澳方裝扮成受害者 十分可笑 美國聲援澳洲 撤一帶一路協議

13
英情報機關警告西方關鍵技術或由中國控制

14
政府展開調查 或按合約條款作適當處分 華大基因再出錯 2陽性樣本污染28樣本

15
華大基因樣本曾遭破壞致「假陽性」


首頁