2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人於港珠澳大橋「被送中」 民主派:違國際承諾
發佈日期 : 2019-12-17


【本報記者報道】一名香港男子上周五經港珠澳大橋乘俗稱金巴的穿梭巴士前往澳門途中,在東人工島下落不明,懷疑「被送中」。直至昨日,廣東省公安廳才在社交網站公布,一名香港男子涉七年前一宗貨車司機走私手機案,在東人工島被捕。民主黨立法會議員涂謹申批評,有關做法令外界覺得中國違背國際承諾。

珠海市公安局因應澳門回歸慶典活動,由剛過去的周二起至本月22日,在港珠澳大橋東人工島設立安檢站。廣東省公安廳昨日在社交網站公布,上周五在港珠澳大橋東人工島安全檢查站執法時,在一輛前往澳門的穿梭巴士上,發現一名53歲、姓鍾的香港男子,他七年前因涉嫌組織粵港兩地貨車司機走私手機,而被深圳機場海關緝私分局通緝。珠海邊檢將該名男子移交至辦案單位處理。

民主黨立法會議員涂謹申表示,各地出入境管制應有協議,旅客在前往目的地的交通上,就應由當地出入境管制部門決定是否准許對方入境,而不是往澳門途中被帶去珠海,此舉令人覺得中國宣布國際承諾後卻不跟隨,不守承諾,會降低市民使用大橋的信心及效率。

#香港記者被拒入境澳門

公民黨立法會議員譚文豪說,三地政府早有共同協議,會在口岸各自建設獨立設施,分別根據其法律對出入境人士及貨物作檢查,路政署亦有官員擔當港珠澳大橋管理局副局長,質疑為何當廣東省公安廳發通告設立檢查站時,港澳政府似乎不知情,無發出通知。他說,已就事件向立法會大會提緊急質詢,要求保安局局長李家超、運輸及房屋局局長陳帆作出回應。

另外,now新聞台記者曾駿豪周一下午與攝影師乘坐金巴,準備入境澳門採訪回歸工作,詎料在東人工島內地公安的檢查站,被內地邊防人員拒絕入境澳門,攝影師則順利過關。根據報道,記者被帶到臨時等候區,期間曾查問多項資料,包括目的地是哪裏、入境目的等。記者問邊防人員「哪一方拒絕我入境,澳門還是珠海?」,對方則答「都一樣」。記者問「拒絕入境原因?」,對方回答:「沒有。」記者再問,「是否永久不能入境,還是短時間?」,對方回答「這幾天」。至於採訪隊的攝影師經過檢查站,順利入境澳門。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁