2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平懼怕港傳媒採訪
發佈日期 : 2019-12-19


【本報記者報道】澳門回歸20周年本是喜慶事,卻換來連串負面消息。中國國家主席習近平昨午周三抵達澳門,
展開三日行程,包括出席澳門回歸20周年及新一屆特區政府就職儀式。然而,香港最少6家傳媒的記者被拒入境採訪,包括香港電台、商業電台、Now新聞台、無綫電視、《蘋果日報》和《南華早報》,即使事前已獲批發回歸採訪證的記者同樣被拒入境。根據治安警察局發出的拒絕入境通知書上顯示,有強烈跡象顯示有關人士「入境澳門從事危害公共安全及公共秩序之活動」。香港記者協會及香港新聞行政人員協會均分別發表聲明表示極度遺憾,並要求澳門當局清晰交代拒絕記者入境的理由。

國家主席習近平昨午已經抵步,澳門新聞局稱只有獲發採訪證和專場證的記者方可採訪活動,但多名獲發採訪證的香港記者卻被拒絕入境,澳門亦有部份傳媒機構不獲發部份專場的採訪證;最莫名其妙是被外界視為親北京的媒體,如無綫電視及《南華早報》亦被拒入境。

#有採訪證都拒諸門外

據《香港電台》指出,一名已報名採訪慶祝活動的記者昨早入境澳門時,被澳門當局拒絕他入境,並安排記者坐船返香港,同行的視像新聞記者則可獲入境。

港台二人採訪隊上月底已向澳門當局報名採訪有關儀式,他們昨早7時由上環出發前往澳門外港碼頭,抵達澳門後有多名便衣邊防人員截查本港多間傳媒採訪隊,部分人經搜查後獲放行。港台兩名記者亦先後被截查,被沒收記者身份證、公司記者證和政府總部所發的記者證等,再被帶到治安警察局房間查問,被要求填寫包括個人姓名、父母姓名、聯絡方法及住址等,詢問他們入境的目的等。期間港台記者表示,他們今次到澳門僅是採訪澳門新聞局安排的官方行程,並無其他採訪活動或聯絡其他人訪問,記者在查問期間亦有出示過在澳門逗留的酒店資料。

#港台視像記者被翻查手機資料

港台報道指出,港台視像新聞記者亦被治安警察局人員要求,簽署一份自願被檢查手機聲明,之後人員查看記者手機內的相簿、Facebook、Instagram 等應用程式資料,及查閱記者個人Whatsapp內的群組短訊,又查問記者是否有安裝 Telegram 等社交媒體。視像新聞記者被查問超過2個半小時後獲放行。

另一名港台記者則在海關仔細檢查其個人物品後,獲通知不能入境澳門。據當局簽發的拒絕入境通知書顯示,指存在強烈跡象顯示,港台記者「企圖入境澳門從事危害澳門公共安全或公共秩序之活動」;記者離開前詢問是否日後都不能入境?有關警官回應:「今次不可入,下次不清楚。」

#澳門以危害公安及公共秩序為由

據了解,香港電台、商業電台、南華早報、Now新聞台、無綫電視和《蘋果日報》先後被拒入境澳門採訪。

記協向中央政府及澳門特區政府發公開信,指近日多名本港媒體記者擬到澳門採訪時被拒入境,對此表示極度遺憾,促請內地及澳門當局基於尊重新聞自由的原則,勿再肆意限制記者的出入境權利。

香港新聞行政人員協會發聲明高度關注本港多個新聞機構的記者,這兩日前往澳門採訪澳門回歸二十周年活動時,被拒入境。聲明提到澳門回歸周年是新聞大事,本港記者有責任前往採訪。對於澳門當局指有強烈跡象顯示,被拒入境的記者從事危害澳門公共安全或公共秩序之活動,香港新聞行政人員協會表示不能接受,並感遺憾,協會要求澳門當局清晰交代今次拒絕記者入境的理由,並採取措施,防止日後再有同類事件發生。

您可能有興趣:

1
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

2
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

3
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資

4
被控恐怖活動 煽動他人分裂國家2罪 港版國安法首案23歲男駕光復旗電單車撞警

5
曾審15歲少年藏鐳射筆案 鄭若驊丈夫案 首名審理國案法案 蘇惠德年初升總裁判官

6
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

7
馬道立:指定法官不應考慮政治

8
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

9
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

10
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

11
張曉明疑錯引8.31太子站事件

12
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

13
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

14
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

15
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備


首頁