2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:經濟制裁伊朗
發佈日期 : 2020-01-09


【本報國際組報道】美國與伊朗的緊張關係進一步升溫,伊朗在香港時間昨晨發射多枚導彈攻擊兩個美軍駐伊拉克的基地,以報復伊朗革命衛隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼遭擊殺;美國稱無人傷亡。美國總統特朗普今日零時凌晨發表全國講話,強調容忍伊朗的日子已經結束,但表明無意動武,而是會向伊朗實施經濟制裁,直至德黑蘭改變立場為止。

特朗普原定在今日凌晨零時正發表全國講話,但他較原定時間遲大概25分鐘才步出辦公室見記者。特朗普在副總統彭斯、國防部長埃斯珀等人陪同下發表全國講話。他強調,無美國人在伊朗施襲中死傷,而美國長久以來忍受伊朗的日子,亦已經結束。他重申,日前下令擊殺身在伊拉克巴格達的蘇萊曼尼,是因為對方正有行動策劃新一輪襲擊美國的計劃,形容對方是「無情的頭號恐怖份子」,雙手佔滿伊朗人及美國人的鮮血。

#強調美國無意動武

他在講話中強調,無意動武,但會向德黑蘭實施強硬的經濟制裁,直至對方立場轉變為止。他又提到了《伊朗核協議》,形容伊朗發展核武的野心是對文明世界的威脅。他說,伊朗必須停止在核方面的野心,永不容許伊朗擁核,而德黑蘭亦需停止資助恐怖主義。他呼籲中國、俄羅斯、法國等國家擺脫舊有的《伊朗核協議》,並稱世界大國可與伊朗就核武問題達成新協議,向伊朗政府傳遞清晰和統一的信息。

伊朗是在香港時間昨日清晨向兩個美軍駐伊拉克基地施襲,伊朗國營電視台聲稱,伊斯蘭革命衛隊一共向伊拉克的美軍基地發射15枚地對地導彈,並指行動一共擊殺80名美軍,摧毀部分美軍直升機及軍備。其中一個遇襲基地,是位於伊拉克西部安巴爾省的阿薩德美軍基地,而另一個美軍基地則位於北部城市埃爾比勒。

#其中四枚偏離目標

美國中央司令部之後表示,伊朗革命衛隊向伊拉克境內阿薩德空軍基地,發射了10枚「征服者313」中近程彈道導彈,但並未給美軍造成人員傷亡。伊朗同時向伊拉克北部埃爾比勒附近美軍基地,發射了五枚「起義-1」中程彈道導彈,其中四枚「遠遠偏離」目標。

伊朗最高精神領袖哈梅內伊形容,空襲美軍基地是摑了美國一巴,並稱美國在中東造成貪腐的存在應該終結。伊朗總統魯哈尼稱,美國擊殺了蘇萊曼尼,可能令伊朗斷臂,但美國亦將因而失去在區內的立足之地。

伊拉克目前共駐有約4,000名美軍。特朗普前年底曾到訪遇襲的阿薩德美軍基地。美軍2003年推翻薩達姆政權後使用這個基地並開始駐軍,曾用來打擊極端組織「伊斯蘭國」,基地現時駐有約1,500名美軍及盟國成員。

您可能有興趣:

1
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

2
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

3
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

4
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

5
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

6
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

7
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

8
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

9
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施

10
表 : 19宗新增本地確診個案詳情

11
袁國勇轟政府邊境檢疫存漏洞

12
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

13
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

14
政府最新公布7項防疫措施

15
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視


首頁