2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

台港青年聯手為民主而戰
發佈日期 : 2020-01-10


【本報記者報道】台灣2020總統大選明天(11日)舉行,藍綠陣營周五晚舉行造勢大會。民進黨總統候選人蔡英文昨晚再奔走多處造勢,她在台上表示,不要低估對手,要提防國民黨重新執政。她號召年輕人一定要記得去投票,揚言「這場選舉是為台灣的年輕人而打的」,並強調香港已經證實「一國兩制」的失敗,一定要用選票告訴世界:台灣不接受「一國兩制」。今年台灣大選,選戰加插了不少香港元素,例如15名香港民主派區議員更錄製影片呼籲台灣選民「珍惜得來不易的民主選舉」,而不少香港年輕人更跑往台灣參加觀選團,可見香港與台灣青年聯手為捍衛台灣民主而戰。

蔡英文昨晚到宜蘭運動公園造勢晚會,上萬人潮湧入,淹沒會場,現場高昂士氣。蔡英文說,宜蘭一定要贏,贏得高、贏得漂亮,因為宜蘭傳統是最珍惜民主、最愛自由的地方。蔡英文再次提到香港的情況,指台灣人習以為常的自由,只要有一點點的閃失就會失去,呼籲台灣人用選票告訴全世界:台灣不接受「一國兩制」。

#蔡英文指不要低估與看輕對手

蔡英文表示:「不要低估對手,也不要看輕對手!」台灣是一個多元的社會,多元的社會裡一定有很多人的想法不一樣,這些人到了選戰最後關頭,一定會集結起來,他們想回到過去,想拿回來他們的既得利益,「我們做法很簡單,他們一個人站出來,我們就站2個、站3個、站4個!」她又說:「不要仇視對方....我們跟對手不一樣,選舉是民主的喜事,家人、同事、同學、朋友難免立場不同,選舉過程中不需要去刺激對方,也不需要嘲笑對方的政黨認同。」

#香港15民主派區議員拍片打氣

香港去年舉行區議會選舉,泛民派取得壓倒性勝利,象徵民主陣營的一大勝利。在台灣2020選戰倒數時刻,15名香港民主派區議員錄製影片,包括香港泛民派區議員岑敖暉、袁嘉蔚、陳嘉琳、仇栩欣、王百羽、任嘉兒、梁晃維、陳嘉言、梁國豪、黎國泳、謝旻澤、黃銳熺、陳劍琴、彭家浩、梁德明等15人也合拍一支短片,藉此呼籲台灣選民1月11日記得「回家投票」,用手中的選票守護台灣,「珍惜得來不易的民主選舉」。

雖然有些區議員不太會說國語,但都誠心地向台灣人喊話。他們說,香港過去一年經歷了艱難的考驗,非常感謝台灣政府、執政黨及民間團體在反送中運動努力協助「香港手足」。他們強調,香港透過去年的選舉展現民主價值,要向台灣的年輕人呼籲,「這次換你們了」,更大呼「香港台灣,一起加油」。

民進黨副秘書長、太陽花學運領袖林飛帆表示,收到香港藝人杜汶澤拍攝的影片,當中提到民主在台灣像空氣般,但民主對於香港人來說,即使血流披面,卻覺得是遙不可及的夢想。林飛帆希望,台灣不要變成香港。

#樹仁學生赴台觀戰 與賴清德交流

台灣大選吸引港人到當地觀戰。民進黨副總統候選人賴清德昨午在屏東縣拉票期間,與40名抵台觀選的香港樹仁大學學生見面,稱台灣和香港要一起爭取和捍衛民主。樹仁帶隊教師稱,此行除觀摩、記錄台灣選舉,亦要與台灣年輕人交談。樹仁大學帶隊教師何戎笙表示,80名學生分成南北兩隊各40人,分頭觀察並記錄台灣選舉,除在屏東訪問賴清德外,今晚會在高雄參加造勢晚會,明日(10日)將北上台北等候開票。何戎笙說,團隊赴台灣除觀摩、紀錄台灣選舉,也要與台灣年輕人交談。

親民黨候選人宋楚瑜,在桃園及新北市拉票。陣營說,對選情相當樂觀,因為很多選民保持沉默,超過三成未表態。

您可能有興趣:

1
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑

2
乘公共交通工具須戴口罩 司機工會批措施遲

3
許樹昌曾轟政府遲與專家開會

4
民主派初選電子點票結局 9月立會選舉新景氣 世代交替抗爭者高票當選

5
表:民主派初選結果(電子票)

6
初選結束 力爭立法會35席以上 投票選民主派參選人 61萬市民創奇跡

7
傳統政黨告急 民主黨黃碧雲強調尊重初選機制

8
蔡敏君任九龍城民政專員 料掌DQ黃之鋒大權

9
書展恐成播病毒源頭 政府 貿發局拒停被指為錢 書商自救九巴退參展數百書商拒進場

10
袁國勇:如無信心做足書展防控 應推遲 梁卓偉:大型活動可免則免

11
民主派初選由冷變熱 逾23萬人表訴求 政制局曾國衛恫嚇 反激起市民湧投票

12
曾國衞稱初選違法 葉劉淑儀不認同

13
疫情爆發 衞生防護中心感憂慮 政府堅持書展如期7.15起舉行

14
網民憂書展爆疫難追蹤源頭

15
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診


首頁