2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

白衣人暴打市民案中聯辦李薊貽捲事 左派組織被指播歪理指控林卓廷煽動
發佈日期 : 2020-01-13


【本報記者報道】由中聯辦扶植的左派組織「珍惜群組」、自稱「一群熱愛香港」的元朗市民昨天遊行至元朗警署集體報案,團體發言人指控立法會議員林卓廷於去年7月21日煽動黑衣人入元朗挑釁原居民,引發「7.21事件」,要求警方拘捕林卓廷。林卓廷回應指出,對於遊行發起人的指控感到極為荒謬,批評有人有計劃、有組織地發布謊言,抹黑受害人。另一方面,在遊行途中,《明報》一名記者被遊行人士包圍,被強行扯開面罩,更一度被推撞及用腳踢。明報編輯部譴責此等野蠻行為,呼籲各方尊重採訪自由。

團體「珍惜群組」昨日下午2時半起由西鐵元朗站外遊行至元朗警署,集體向警方報案,遊行已獲警方發出不反對通知書。團體發言人指控林卓廷於去年7月21日煽動一班人入元朗挑釁原居民,引發「7.21事件」,要求警方拘捕林卓廷。

主辦方號召遊行參加者穿著白色衣服,參加者高叫「嚴懲林卓廷,捉佢上法庭」,又拉起「沒有林卓廷入元朗就沒有721」的橫幅。遊行人士在起步前,有路過的市民在附近高叫「光復香港 時代革命」,遊行人士隨即報以噓聲,當中部分人更衝上前與市民口角,需由防暴警察調停。當參加者抵達元朗警署後,警方代表到場接信,主辦方宣布活動結束。

#昨腳踢《明報》記者 編輯部譴責野蠻行為

遊行途中《明報》一名記者被遊行人士包圍及要求交代身分,該記者表明是《明報》記者後,遊行人士起哄,更一度推撞及用腳踢記者,又強行扯開記者的面罩,需由防暴警拉開遊行人士。明報編輯部譴責此等野蠻行為,呼籲各方尊重採訪自由。

林卓廷回應指出,對於遊行發起人的指控感到極為荒謬,批評有人有計劃、有組織地發布謊言,抹黑受害人。他又指出,將在立法會動議引用權力及特權條例徹查「7.21事件」,並就著何君堯早前指控他7.21帶黑衣人到元朗站引發衝突,入稟控告何對他作出誹謗言論,以及要求警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥收回早前他接受有線電視訪問時指「有人帶示威者入元朗」的言論及向公眾道歉。

就著去年7月21日元朗站白衣人襲擊市民事件,警方共拘捕了34人,其中6人被控暴動罪。元朗上周日(21日)有白衣人襲擊市民,中聯辦新界工作部部長李薊貽被指曾在月初十八鄉鄉事委員會就職典禮上發言,稱「唔會畀佢哋入嚟元朗搞事」,言論令外界猜疑中聯辦涉及煽動元朗暴力事件的問題,但中聯辦自己就否認。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁