2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中共一再提三權合作 馬道立:司法獨立不容貶削
發佈日期 : 2020-01-14


【本報記者報道】香港一直奉行三權分立,但習近平2008年以中國國家副主席訪港時,提出了「三權合作」,而中國國務院副總理韓正較早前再度提出行政、立法和司法機關有共同責任「止暴制亂」。終審法院首席法官馬道立昨日出席2020年法律年度開啟典禮致辭時強調,司法誓言已包含司法獨立這個要旨,而對於法官該如何處理司法工作及履行憲制規定的職責,其重要性不容貶削。他指出,司法獨立在《基本法》已有說明及予以明確保證。

2020年法律年度開啟典禮昨日在位於中環的香港大會堂舉行,亦是馬道立最後一次以終審法院首席法官身分,出席有關典禮。在反修例風波之下,司法機構的判決備受社會關注,甚至有時引來抨擊、質疑。馬道立昨日致辭時一開始便提到,在過去七個月的反修例風波,有人純粹因為不滿案件裁決作出各種抨擊,稱法庭並非公正無偏、法律制度並非健全,或針對法官作出極為冒犯的人身攻擊。馬道立說,遺憾的是,部分評論建基於錯誤觀念。

#公共機構或市民均受法律約束

他指出:「我曾多次指出,人人均有權就法庭的工作表達意見,而我們亦不應期望每宗案件的裁決都備受贊同。然而,當有人純粹因為不滿案件的裁決結果而作出各種抨擊,指法庭並非公正無偏,法律制度並非完善健全,又或針對法官作出極為冒犯的人身攻擊,便有需要向社會大眾闡明法律如何運作,以正視聽。」

馬道立之後表示,司法誓言包含司法獨立這個要旨,而司法獨立這概念,對於法官該如何處理司法工作及履行憲制規定的職責,至為重要,其重要性不容貶削。他隨即指出,法律面前人人平等的保證和規定,在《基本法》和《人權法案》中亦已清楚說明:「此等保證和規定確保每一個人,不論其身分地位高低,不管是公共機構抑或一般市民,均受法律約束,並須承擔法律責任,絕無例外。法院執行法律的責任是《基本法》所訂明的憲制規定。」

#基本法對司法獨立予明確保證

他強調,正確認識公義的概念、香港的司法工作及法官的職責,方能明白和理解法治的價值所在,並指出《基本法》已對司法獨立予以明確保證:「法治的各項要素,尤其是司法獨立,《基本法》已有說明及予以明確保證。它們也是關於法律運作的不變要素;不管時世好壞,不管何時總不會改變。」

另外馬道立指出,在過去七個月發生反修例風波,法院目前需要處理大量與之有關的案件:「我剛才已提到,在絕大多數的案件,控方會請求法庭給予時間搜集證據,以及就採用甚麼控罪,及該在甚麼級別的法院提控,徵詢意見。絕大多數案件在這個階段根本尚未完成審訊的準備工作。雖則

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁