2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

未必動武 籲國際社會反對孤立台灣 美國智庫料中共加大政經施壓
發佈日期 : 2020-01-14


【本報記者報道】台灣2020年大選落幕,美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為,中國除了動武之外有其他選擇,也透露她推測的北京下一步,主張國際社會應反對中國孤立台灣。

葛來儀在推文中指出,發現台灣選民對民主充滿信心,除了有出色的投票率,蔡總統得票數更創史上新高,但國民黨此次選舉得票數明顯看得出仍或得相當支持,政黨票數與民進黨不相上下,且並非所有投蔡英文的選民都支持民進黨,而台北市長柯文哲的台灣民眾黨也取得不少政黨票。

葛來儀表示,當前的台灣局勢是前所未有的兩極化,這會削弱台灣對北京的抗壓能力,蔡英文和韓國瑜均呼籲團結,中國也密切關注這場大選。她不認為,北京除了對台動武之外別無選擇,推測大陸未來4年會繼續等待時機,對台加大政治、經濟、軍事壓力。她強調,這次台灣大選是台灣全體人民的勝利,也是世界各地尋求自由、民主人們的勝利,台灣為建設更美好的世界做出貢獻,國際社會應表達歡迎,同時反對中國為孤立台灣所做的一切。

#國民黨:九二共識劇本難演下去

國民黨被視為中共的核心夥伴,不過觀乎今次選舉結果,國民黨副發言人黃心華在臉書發文表示,之前總以為落後15%以上都是假民調,選前一週國民黨內部還是相信勝負在幾十萬票之間。面對40歲以下倒向綠營,這是國民黨版的少子化危機,他也吐露心聲,「九二共識劇本越來越難演下去了。」

黃心華表示,曾幾何時,兩岸議題成為國民黨的弱項。九二共識不是不好,而是少了和中共爭奪中原土地的雄心,九二共識這套劇本就越來越難演下去了。若國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述。黃心華指出,老人家的那一套「沒有九二共識就會地動山搖」的說法並沒有錯,問題是沒有先經歷地動山搖,年輕族群又怎麼會懂「風調雨順」的來之不易,只是他懷疑台灣能否撐過中共的出手,畢竟大國能出的套路多,台灣能否承受。

#大陸網民轟國台辦 讓台愈走愈遠

蔡英文大勝,民進黨穩步執政,在中國大陸輿論界出現一股「狠批國台辦」的風潮,認為國台辦的「讓利台灣」政策並未得到「回報」,反而讓台灣在遠離大陸的道路上「越走越遠」。這其中就包括已故台灣知名作家李敖之子李戡。

在台灣大選前後,李戡就頻繁在內地社交媒體微博發表涉台言論。他在2019年11月26日發文指,「對港政策已鬧了大笑話,現在中央必須接受蔡英文即將連任的事實,而不是用同樣鴕鳥心態宣傳台灣選舉,否則笑話更大。」在蔡英文勝選連任結果出爐後,李戡在微博連發134個「啪」字,並「@國台辦發佈」,暗示這是在打臉國台辦。但隨後,李戡的微博賬號就因「被投訴違反法律法規和《微博社區公約》的相關規定」銷號。此事引發大陸網友諸多不滿,紛紛將矛頭指向國台辦。

李戡則在Facebook稱,「國台辦很生氣,敗選後第一件事,就是封了我新浪微博和今日頭條的賬號」,「今天國台辦查封我賬號的舉動,恰恰證明了他們的心虛和無恥。」

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁