2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

勞工假漸增至17日 空有計劃無細節
發佈日期 : 2020-01-15


【本報記者報道】政府昨日公布10項民生新措施,當中包括爭議多年的統一「銀行假」及「勞工假」,逐步增加勞工假期由12天至17天。不過,公民黨立法會議員郭家麒指出,政府過往曾提出14周產假,結果講足四年,對於今次何時才能落實增加「勞工假」,抱懷疑態度。

政府昨日公布建議,統一「銀行假」及「勞工假」,逐步增加勞工假期由12天至17天,政策將分階段推行,料有過百萬「打工仔」受惠,希望透過勞工顧問委員會商討促成其事。特首林鄭月娥指出,現時約30%「打工仔」未享有每年17天假期,政府將與商界商討法定假期問題。

在強積金方面,現時月薪少於7,100元的僱員毋須為個人部分的5%強積金供款,政府昨日表示為月入7,100元以下的低收入人士,代供僱員的5%強積金供款,自僱及受僱人士均能受惠,有關措施涉及六億元額外開支,估計約有20萬人受惠。

另外,政府建議為失業人士及就業不足的人士提供有時限性的現金津貼。林鄭月娥表示,關愛基金將會研究向失業及就業不足人士,發放最多三個月的現金津貼,希望在10月實施。申請人需是於今年4月時失業達一年或以上的低收入人士,以及工時不足以領取在職家庭津貼計。

林鄭月娥又建議改善政府外判員工待遇,已落實部分措施包括在去年10月後批出的政府外判合約,已列明非技術員工持續工作12個月可享有6%的約滿酬金、受僱滿一個月可以享有法定假期薪酬,以及在懸掛8號或以上風球時上班可獲發1.5倍工資。她表示,現時政府招標服務合約時,工資水平佔分較高,大大降低了「價低者得」的情況,現時食環署清潔工人和廁所事務員合約的承諾月薪,已較新措施實施前上升28%。

廠商會會長吳宏斌指出,商界難以反對增加法定假期,商戶可能會調整員工的人工薪酬,以抵消增加假期的成本。他希望,政府不要一步到位,可每兩年增加一日假期,並坦言不期望政府會提供資助或補貼。至於郭家麒認為,14周產假由政府提出至今亦講足四年,對政府何時能夠落實17日法定勞工假期持懷疑態度。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁