2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

上水村屋大量生產 拘4男包3大專生 警方首檢獲水喉通土製炸彈
發佈日期 : 2020-01-15


【本報記者報道】警方旺角通菜街利民大廈一個「劏房」單位,檢獲一個「水喉通土製炸彈」,重1磅半、8吋長,內有40克低性能炸藥,並找到頭盔、面具及避彈衣等裝備,以及少量大麻;同時掩至上水一間村屋,懷疑該處屬大量生產爆炸品的「實驗室」。行動中,共拘捕4男,其中3人是大專生,被通宵扣查。警方指是首次發現以水喉通製造的炸彈,若當作手榴彈拋入私家車內,全車人必死。警方估計被捕人士是隱閉勇武組織的核心成員,情報顯示炸彈是用作攻擊警務人員或警務設施。

警方於昨晚9時多在旺角通菜街108號利民大廈一劏房內發現懷疑爆炸品,消防及警方爆炸品處理課人員到場,並劃起封鎖線,疏散低層住戶及附近市民。晚上10時56分,警方移除炸藥,現場傳出巨響。

#當手榴彈拋入車內 全車人必死

據了解,警方於今年1月拘捕一人涉及反修例示威,再經追查及情報分析後,尋獲在利民大廈一「劏房」單位。新界北總區高級警司(刑事)陳天柱昨晚簡介案情時表示,警方於旺角一住宅單位檢獲一個水喉通土製炸彈,並持搜令搜查該單位,搜獲一個「水喉通土製炸彈」,以及近期示威物品,包括戰術頭盔、V煞面具、懷疑避彈衣背心、易燃物品及小量大麻毒品。

陳天柱表示,檢獲的水喉通土製炸彈長8吋,以金屬水喉通製成,重約1.5磅,內藏約40克低性能炸藥,需以藥引點火引爆,但在磨擦下有機會引爆,已經是一個隨時可使用的製成品。炸彈為密封,製作理想,引爆是可產生巨大衝擊力。陳天柱說,如用作手榴彈拋入私家車,車上人士必定全部死亡。

陳天柱說,在現場看見該炸彈時感到相當震驚,爆炸品處理課人員即場在可控制環境下將炸彈安全拆除,但在拆除時發生輕微爆炸,現場一個電梯鋼板被水喉通的金屬蓋撞穿一個洞。陳天柱指出,根據情報,相信炸彈用作攻擊警務人員或警方設施,於何時使用則仍需調查。

#簡陋村屋製爆炸品實驗室

警方拘捕三名男子均是大專生,一人21歲,另外2人22歲,他們涉嫌參與元旦(1月1日)旺角一個非法集會、藏有爆炸品、串謀製作爆炸品、藏有毒品、藏有工可作非法用途。

另外,警方在上水河壩村單位是一間簡陋的村屋,「開張檯,好凌亂咁將設施擺喺度」,警方透過以星期計的情報搜集,相信該實驗室需要經時間才可製造有關物品。檢獲包括燒杯、量杯、試管、化學品及磁力攪拌機等電子設備,警方相信上址是一個用作製作爆炸品的實驗室,一名29歲報稱機械工人的男子被捕。

陳天柱表示,相信被捕人士為一個較隱蔽勇武組織的核心成員,行動會繼續進行,不排除會將團夥其他成員拘捕。警方會分析炸藥成分,了解與之前案件是否有關。製作及藏有爆炸品屬嚴重罪行,一經定罪可被判監20年,如造成人命傷亡更會被判更重罪名包括謀殺。

您可能有興趣:

1
Google停供用戶數據 料拖慢查社交媒體騙案 香港須經《司法互助條約》向美國提請求

2
曾支持反修例運動 2牧師離港

3
2港男fb自殺專頁相約尋死 一死一生 疑居新竹台灣人管理 台網民促當地政府調查

4
精神科專科醫生:網絡宣揚自殺起「壯膽」作用 宜應阻截

5
FB及IG等採取行動預防青年自殺成效不彰

6
深水埗食店後門無關 軍裝警恐有賊 入內查看竟被誣蔑爆竊

7
中年漢油麻地倒斃 警拘2黑漢涉謀殺 死者曾賣假毒品 疑上毒品飯堂被追債

8
葵興邨女子遭摸胸 警極速2小時拘電腦維修員

9
警方屯門打擊非法收債拘16人

10
許智峯聲稱遭神秘車輛撞傷 警籲報案人聯絡錄口供

11
炮轟中共加強操控 香港永遠不會成功 金融中心玩完 特朗普:港市場落地獄

12
港府聞「香港獨立」色變 悄悄易名「單獨關稅區」

13
美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊

14
形容為北京大外宣工具 對學校構極有害影響 美國正式要求孔子學院登記為外國使團

15
美行政命令或不只針對TikTok


首頁