2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

裁判官:不應因政見不同而傷害對方 儂牆紙撕紙地盤工鐵錘傷示威者
發佈日期 : 2020-01-15


【本報法庭組報道】一名地盤工人去年8月15日途經藍田啟田商場外的一幅「連儂牆」時,撕去連儂牆的文宣及推跌貼有文宣的紙板,與在場人士爆發爭執。他涉揮動鐵錘襲擊在場市民,一名青年疑因此嘴唇受傷,需縫兩針。他昨在觀塘裁判法院承認傷人及管有攻擊性武器兩罪,署理主任裁判官徐綺薇指斥他「不應該因為政見不同,而去傷害對方」,收押他至2月4日,待索閱其背景報告後判刑。

48歲被告蔡世紅有兩項同類案底,控方將《公安條例》在公眾地方管有攻擊性武器罪,改為刑罰較輕的《簡易治罪條例》下的管有攻擊性武器罪,獲得裁判官批准,即指他於去年8月15日,在九龍藍田啟田商場外非法及惡意傷害湯俊浩及管有攻擊性武器罪,即一把鐵錘。蔡即承認控罪。

#辯方:許多人受社會氣氛影響犯事

辯方求情稱,近大半年來,相信許多市民受社會氣氛影響犯事,法庭不應考慮政治因素。被告沒有預謀犯事,並非一早帶備鐵錘襲擊不同政見的市民。他只因在地盤工作故隨身帶有鐵錘,案發當日他與友人吃完晚飯後,路經案發地點一時魯莽及愚蠢下犯事。

案情透露,去年8月15日約凌晨3時,事主與另外3名友人在啟田商場連儂牆外張貼反修例的海報及總張,期間被告路經並撕去牆上文宣又推跌紙板,雙方發生爭執。被告從膠袋中取出47厘米長的鐵錘攻擊事主,事主面及嘴被扑傷,被告則逃去。救護員到場為傷者止血包紮,再送院進一步治理。警方在事主友人協助下在附近兜截,最終於離現場約300米外的康逸苑康麗閣對開拘捕被告,他在警誡下承認傷人。

翻查資料,市民在連儂牆起衝突最嚴重的一宗發生於去年8月20日,導遊洪震行經將軍澳景林邨與頌明苑一條行人隧道時,見到貼連儂牆的人,認為他們令香港經濟變差,感到憤怒,回家取牛肉刀及菜刀,希望去清理連儂牆時用作保護自己,最終與人爭執,導致兩女一男受重傷,下月判刑。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁