2020年 08月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申訴專員公署要求盡快制訂全面機制 教育局遭批評無審私校收費
發佈日期 : 2020-01-15


【本報港聞部報道】申訴專員公署昨日發表調查報告,批評教育局多年來沒有按《教育規例》就私校收取可退還費用進行審批,將可退還的費用視為「學校與家長間的私人財務安排」。公署要求,教育局盡快制訂全面的機制及審批準則,亦應該建立數據庫以全面掌握有關情況。教育局表示,會認真研究如何跟進公署的建議。

申訴專員主動調查教育局審批直資和私立學校調整學費及私校收取其他費用的機制,發現有私校向家長收取每年兩萬元的建築費,又表明購買300萬元的黃金債券學生可獲優先取錄,更有學校向家長收取500萬元的費用以用作興建及維修校舍。公署批評,教育局多年一直沒有按《教育規例》就私校收取可退還的費用進行審批,更將可退還的費用視為「學校與家長間的私人財務安排」,做法與《教育規例》的規定存有矛盾。

#與教育規例存矛盾

公署指出,教育局未能清晰交代審批私校向家長收取的不可退還費用的審批準則和程序,要求教育局盡快制訂全面的機制及審批準則,亦應該建立數據庫以全面掌握有關情況。申訴專員趙慧賢表示,私校自付盈虧,即使列明收費可令學生有優先取錄機會亦沒有問題,但各校收取費用的原因不同,教育局需逐個個案審批,而校方應在教育局批准收費後才可收取相關費用。

教育局發言人回應稱,私校按自負盈虧的模式和市場運作的原則營辦,所有開支均由學校自行承擔,為配合教學、學校發展、改善設施和基建工程等財務需要,部分私校會透過借貸和推行籌集資金計劃,包括債券、建校費、提名權費等形式籌集經費。局方表示,注意到籌集資金計劃的形式趨向多樣化,為避免對私校的運作模式造成過分干擾,局方會參考公署建議,認真研究如何跟進,包括檢視及構思如何改善及監管私校收取其他費用,以盡快制訂更全面的審批機制,及建立有關數據庫。

#關注形式愈趨多樣

教育局已向各私校搜集其收取各種其他費用的資料,大致完成初步分析,並計劃進一步徵詢專業意見,為不同模式的其他費用訂定申請及審批程序,再向私校公布。

在教育局審批直資和私校加學費方面,過去五年直資學校只有一宗申請加學費被拒,私校有五宗申請被拒。教育局發言人指出,過去數年有個別直資學校和私校的全校或部分級別,學費加幅較高,但只屬個別情況,並有特別原因,包括校舍進行大型改善工程、學校財政出現赤字、發展及優化課程等。教育局已向公署交代批准相關個案的原因。

您可能有興趣:

1
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

2
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

3
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

4
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

5
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

6
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

7
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

8
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

9
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

10
李家超:維護國家安全天經地義

11
私隱專員公署:無法要求美方刪除資料

12
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

13
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

14
表:美國制裁11名中國及港府官員

15
特朗普禁美企與騰訊 字節跳動交易 45天後生效


首頁