2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申訴專員公署要求盡快制訂全面機制 教育局遭批評無審私校收費
發佈日期 : 2020-01-15


【本報港聞部報道】申訴專員公署昨日發表調查報告,批評教育局多年來沒有按《教育規例》就私校收取可退還費用進行審批,將可退還的費用視為「學校與家長間的私人財務安排」。公署要求,教育局盡快制訂全面的機制及審批準則,亦應該建立數據庫以全面掌握有關情況。教育局表示,會認真研究如何跟進公署的建議。

申訴專員主動調查教育局審批直資和私立學校調整學費及私校收取其他費用的機制,發現有私校向家長收取每年兩萬元的建築費,又表明購買300萬元的黃金債券學生可獲優先取錄,更有學校向家長收取500萬元的費用以用作興建及維修校舍。公署批評,教育局多年一直沒有按《教育規例》就私校收取可退還的費用進行審批,更將可退還的費用視為「學校與家長間的私人財務安排」,做法與《教育規例》的規定存有矛盾。

#與教育規例存矛盾

公署指出,教育局未能清晰交代審批私校向家長收取的不可退還費用的審批準則和程序,要求教育局盡快制訂全面的機制及審批準則,亦應該建立數據庫以全面掌握有關情況。申訴專員趙慧賢表示,私校自付盈虧,即使列明收費可令學生有優先取錄機會亦沒有問題,但各校收取費用的原因不同,教育局需逐個個案審批,而校方應在教育局批准收費後才可收取相關費用。

教育局發言人回應稱,私校按自負盈虧的模式和市場運作的原則營辦,所有開支均由學校自行承擔,為配合教學、學校發展、改善設施和基建工程等財務需要,部分私校會透過借貸和推行籌集資金計劃,包括債券、建校費、提名權費等形式籌集經費。局方表示,注意到籌集資金計劃的形式趨向多樣化,為避免對私校的運作模式造成過分干擾,局方會參考公署建議,認真研究如何跟進,包括檢視及構思如何改善及監管私校收取其他費用,以盡快制訂更全面的審批機制,及建立有關數據庫。

#關注形式愈趨多樣

教育局已向各私校搜集其收取各種其他費用的資料,大致完成初步分析,並計劃進一步徵詢專業意見,為不同模式的其他費用訂定申請及審批程序,再向私校公布。

在教育局審批直資和私校加學費方面,過去五年直資學校只有一宗申請加學費被拒,私校有五宗申請被拒。教育局發言人指出,過去數年有個別直資學校和私校的全校或部分級別,學費加幅較高,但只屬個別情況,並有特別原因,包括校舍進行大型改善工程、學校財政出現赤字、發展及優化課程等。教育局已向公署交代批准相關個案的原因。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁