2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申訴專員批地政總署執管不力 商場13次違契未釘契
發佈日期 : 2020-01-15


【本報港聞部報道】申訴專員公署調查發現六年間有65宗違反地契個案,其中一宗涉及超過2,400萬元。公署指出,地政總署在處理違契人作商業用途的問題,出現不執管或延誤執管的情況,有個案等待10個月向業權人發警告信,有個案多次被發現有違契情況,但仍未被土註處註冊「釘契」。公署稱,地政總署沒有訂定發現違契問題發出警告信的時限,建議訂定發出警告信的時限,讓地政處職員有客觀準則可作依循。

申訴專員公署昨日就商場內的公共行人通道及公共室內廣場被用作商業用途,發表調查報告指出2014至2019年間地政處共發現65宗有「違契商用問題」的個案,其中一宗個案追收款項約五年半,涉及超過2,400萬元。

#有個案涉款逾2400萬元

公署稱,地政總署在處理違契人作商業用途的問題,出現不執管或延誤執管的情況,公署調查發現,地政處人員在一商場巡查時發現在公共通道放置了多張桌椅構成「違契商用問題」,但地政處沒有採取任何行動,直至10個月後再巡查發現同一問題,始向業權人發警告信。公署指出,地政總署沒有訂定地政署發現違契問題發出警告信時限,建議地政總署應檢討相關工作指引,訂定發出警告信的時限,讓地政處職員有客觀準則可作依循,適時採取執管行動。

同時,地政總署的執管力度不足,公署指出一商場的多間服裝店違反地契,地政處先後向有關個案發出13次警告信,且地政處曾就有關個案進行17次覆查,但當中13次均發現依然有違契情況,不過有關個案最終仍未被土註處註冊「釘契」。

此外,地政總署向某商場發警告信,惟警告信期限屆滿後,地政處還未把相關警告信送交土註處註冊。申訴專員趙慧賢建議,就執管行動訂立清晰的目標,並制訂達致該目標的執管措施,並盡快追收豁免費。公署建議,若地政處發現任何違契情況,應將警告信一併發予商舖業主及商場業權人,並將改善時限在警告信中述明,以加強對違契者的阻嚇作用。

您可能有興趣:

1


2
曾住皇悅酒店 帝逸酒店 1天2宗武漢肺炎入侵香港

3
內地肺炎病人曾住皇悅酒店 酒店不知情 無清潔

4
申報健康僅限武漢來港航班乘客 政府遭狠批防疫反應慢

5
陳肇始見記者咳無戴口罩

6
口罩瘋炒至超過20元一個

7
未清楚傳播途徑 有機會進一步擴散 武漢肺炎病毒或變種

8
澳門錄首宗確診個案 限購口罩

9
特朗普:美國情況完全受控

10
尚未有特效藥治療

11
中國製相同型號船隻暫停用 海關巡邏艇疑與走私船碰撞後翻

12
林鄭越洋致哀 李家超承諾助死傷者家人渡難關

13
黃焯梆生前受同事愛戴

14
已訓斥不應展示身份證 警隊可以有做好空間「一哥」鄧炳強:會處理警員不當行為

15
與鄧炳強相熟? 鄺俊宇愕然 形容是「點頭之交」


首頁