2020年 08月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申訴專員批地政總署執管不力 商場13次違契未釘契
發佈日期 : 2020-01-15


【本報港聞部報道】申訴專員公署調查發現六年間有65宗違反地契個案,其中一宗涉及超過2,400萬元。公署指出,地政總署在處理違契人作商業用途的問題,出現不執管或延誤執管的情況,有個案等待10個月向業權人發警告信,有個案多次被發現有違契情況,但仍未被土註處註冊「釘契」。公署稱,地政總署沒有訂定發現違契問題發出警告信的時限,建議訂定發出警告信的時限,讓地政處職員有客觀準則可作依循。

申訴專員公署昨日就商場內的公共行人通道及公共室內廣場被用作商業用途,發表調查報告指出2014至2019年間地政處共發現65宗有「違契商用問題」的個案,其中一宗個案追收款項約五年半,涉及超過2,400萬元。

#有個案涉款逾2400萬元

公署稱,地政總署在處理違契人作商業用途的問題,出現不執管或延誤執管的情況,公署調查發現,地政處人員在一商場巡查時發現在公共通道放置了多張桌椅構成「違契商用問題」,但地政處沒有採取任何行動,直至10個月後再巡查發現同一問題,始向業權人發警告信。公署指出,地政總署沒有訂定地政署發現違契問題發出警告信時限,建議地政總署應檢討相關工作指引,訂定發出警告信的時限,讓地政處職員有客觀準則可作依循,適時採取執管行動。

同時,地政總署的執管力度不足,公署指出一商場的多間服裝店違反地契,地政處先後向有關個案發出13次警告信,且地政處曾就有關個案進行17次覆查,但當中13次均發現依然有違契情況,不過有關個案最終仍未被土註處註冊「釘契」。

此外,地政總署向某商場發警告信,惟警告信期限屆滿後,地政處還未把相關警告信送交土註處註冊。申訴專員趙慧賢建議,就執管行動訂立清晰的目標,並制訂達致該目標的執管措施,並盡快追收豁免費。公署建議,若地政處發現任何違契情況,應將警告信一併發予商舖業主及商場業權人,並將改善時限在警告信中述明,以加強對違契者的阻嚇作用。

您可能有興趣:

1
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

2
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

3
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

4
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

5
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

6
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

7
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

8
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

9
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

10
李家超:維護國家安全天經地義

11
私隱專員公署:無法要求美方刪除資料

12
美制裁夏寶龍等11中港官員 林鄭月娥被制裁 全家或牽連 

13
閩僑中學女生受同學毆打 警方立案涉最少涉4學生

14
表:美國制裁11名中國及港府官員

15
特朗普禁美企與騰訊 字節跳動交易 45天後生效


首頁