2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美中簽署首階段貿易協議 特朗普:華購2000億美元美國貨
發佈日期 : 2020-01-16


【本報記者報道】美國與中國的貿易戰持續一年多,美國總統特朗普香港時間今日凌晨2時左右,在白宮與中國國務院副總理劉鶴簽署首階段貿易協議。特朗普表示,中方未來兩年將會採購超過2,000億美元(折合約1.55億港元)美國商品及服務,並承諾會加強保障知識產權,不會大幅貶值貨幣。劉鶴表示,中美需要努力落實協議,為下一階段工作創造良好條件。

貿易協議簽署儀式在白宮東廳舉行,美國重視儀式,有大約200人出席,包括52名官員,例如副總統彭斯,以及一直參與談判的美國財長姆努欽、美國貿易代表萊特希澤、美國白宮貿易顧問納瓦羅、美國商務部長羅斯等人。相反,代表中國出席儀式的似乎只有約10人,包括負責簽署的中國國務院副總理劉鶴,以及中國商務部長鍾山、中國駐美大使崔天凱等人。

#保留對中國貨關稅

儀式原本預計在香港時間今日凌晨12時30分舉行,但最終在20分鐘後才開始。特朗普首先發言,他形容,美中達成了重大協議,糾正過往的錯誤,為美國工人、農民及家庭帶來經濟公平及安全。他表示,中方未來兩年將會採購超過2,000億美元美國商品及服務,其中製造業設備750億美元、農產品500億美元、能源產品500億美元,以及服務產品400至500億美元,並說中方又承諾會加強保障知識產權,不會大幅貶值貨幣。

至於外界關注的關稅安排,特朗普指出,會保留關稅,否則美國將失去與中國談判的籌碼。他指出,將會很快與北京展開次階段談判,並稱同意在次階段貿易協議完成時取消對中國貨的關稅,並且不預期需要第三階段的貿易協議。

#承諾展開重大改革

劉鶴之後發言,他首先讀出由中國國家主席習近平寫給特朗普的信件。他表示,達成首階段貿易協議,有利中美兩國及世界,希望美方公平對待中國公司。劉鶴說,中美需要努力落實協議,為下一階段工作創造良好條件,中國未來兩年會按巿場需要,年均入口400億美元的美國農產品,在市場旺盛的情況下,企業可能多買,雙方政府因為企業擴大易活動,創造良好的市場環境。貿易協議最終在香港時間今日凌晨2時04分簽署。

白宮發聲明指出,歷史性的貿易協議包括中國一項重大承諾,在廣泛的關鍵領域展開重大改革,以及在未來數年大量增購美國商品和服務。聲明續稱,強而有力的爭端解決機制,將確保迅速及有效地執行這項歷史性協定。

根據美國傳媒報道,特朗普在儀式之後,與劉鶴共進午餐。美中兩國之後會向外界公布貿易協議的中英雙語文本。

您可能有興趣:


首頁