2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警方研引入電槍 民主黨強烈反對 恐使用不慎易死人
發佈日期 : 2020-01-16


【本報記者報道】有消息指出,警方正研究引入電槍,考慮先給予衝鋒隊警員使用。民主派議員反對引入電槍,立法會保安事委員會委員兼民主黨涂謹申認為,現時不是合適時機增加任何一種武力,擔心引入電槍會令市民反感,導致對立加劇。保安局局長李家超對於警方研究引入電槍的問題,沒有作出否認。他指出,任何方法可令警方更有效處理暴徒的暴力,而又可把大家可能產生受傷的風險減低,保安局都會支持。

對於有消息指警方正研究引入電槍,立法會議員林卓廷表示強烈反對,他指出有外國事例顯示有人被電槍擊中後誘發心臟病甚至死亡。他指出,現時警民關係緊張,若再提升警隊裝備只會令情況更差,又批評警隊過分使用武力,不跟從武力指引,濫權情況令人憂慮。

#警民對立嚴重 現增武器加劇市民反感

涂謹申認為,目前市民不信任政府和警隊,現時不是合適時間和氣氛增加任何一種武力,擔心引入電槍只會令市民反感和反抗,導致對立加劇。他指出,現時警隊有使用警棍、胡椒噴霧及布袋彈等,遠近距離的武器都有,質疑為何還要引入電槍,認為增加武力會視為有挑釁性的舉動。他又指出,如果政府想用超級威權令市民害怕,反映政府脆弱和不得人心,不排除抗爭者同樣會升級,變相令雙方都更危險。

香港人權監察發言人葉寬柔表示,擔心警員會濫用武力,不當使用電槍,加拿大曾有人被電槍電擊後引致心臟病發死亡,反映電槍並非很安全的武器。

李家超在立法會大會接受議員質詢時表示,任何方法可令警方更有效處理暴徒的暴力,而又可把大家可能產生受傷的風險減低,保安局都會支持,又指警方會清楚研究每樣工具產生的法效果及風險,據他所知警方研究裝備在外國都有使用。另外,警務處處長鄧炳強今日會出席中西區區議會會議,接受議員質詢,亦將於下周三(22日)出席荃灣區議會會議。

您可能有興趣:


首頁