2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港有限度自由面對嚴峻挑戰 人權觀察批習近平建構高科技監控
發佈日期 : 2020-01-16


【本報記者報道】國際人權組織「人權觀察」在聯合國發表今年的《世界人權報告》,「人權觀察」執行總監羅斯批評,以中國國家主席主習近平為首的中國政府,正在建構「奧威爾式(Orwellian)高科技監控國家」,並以精密的互聯網審查系統監控和壓制公開批評。報告同時談及香港,形容香港在「一國兩制」下的有限度自由,正面對嚴峻挑戰。

「人權觀察」在紐約聯合國總部發表《2020年世界人權報告》,羅斯原定到香港發表報告,但本月12日乘飛機抵港時,在沒有理由下被拒入境。他對此表示失望,認為反映北京打壓國際人權組織,呼籲各國政府抵制中方做法。這份報告長652頁,封面用上香港示威集會的圖片,當中批評香港警方對示威者使用過分武力,增加限制集會自由,而特首林鄭月娥拒絕就警方濫權行為展開獨立調查。

#批林鄭拒展開獨立調查

報告談及中國,羅斯表示,中國政府正對全球捍衞人權的體系發動歷來最猛烈的攻擊,批評以中國國家主席主習近平為首的中國政府在建構「奧威爾式(Orwellian)高科技監控國家」,並以精密的互聯網審查系統監控和壓制公開批評。報告同時批評中國對待新疆維吾爾族人的行為,形容北京政府在當地有如噩夢般的監控系統。

報告指出,在去年,嚴厲鎮壓成為中共統治70年的標誌(The Chinese Communist Party (CCP) in 2019 marked the 70th anniversary of its rule by deepening repression),在習近平治下,這個一黨制國家,嚴控中國社會中被認為威脅中共統治的所有部分:互聯網、活躍人士、非政府組織等。報告說,中共加緊對意識形態的控制,尤其在高等院校、宗教領域和對少數民族,亦包括中共官場。報告指,中共大規模運用新技術進行社會監控,把人工智能、生物識別和大數據用於監視並型塑14億人的思想和行為的工具。

#西方國家沒有挺身指摘

報告說,在新疆有1,300萬維吾爾族和其他突厥穆斯林正遭受嚴厲鎮壓。政府「堅決打擊暴力極端主義運動」,導致大規模任意拘留、監視和對該地區文化和宗教遺產的破壞。報告引述可靠估計,大約有100萬突厥穆斯林遭無限期關押在政治教育集中營,被迫否認自己的身分,成為忠誠的政府臣民。其他人則被起訴並入獄,其中一些人被以「分裂」或「顛覆」罪判處長期徒刑甚至死刑。

報告批評,西方國家未有挺身指摘中國,呼籲民主國家合力抗衡北京,否則中國的行動將預示一個反烏托邦的未來,屆時將沒有人能逃過中國審查,國際人權系統將被弱化至不能再制止政府的高壓管治。香港政府發言人表示,外國組織不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

您可能有興趣:


首頁