2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

3學生2老師涉案 疑製水喉通土製炸彈 隱閉勇武組織幾被瓦解10人落網
發佈日期 : 2020-01-16


本報記者報道】元旦日在旺角的非法集結,有示威者落網,警方因而掌握重要線索,再抽絲剝繭調查及收集情報後,牽出一個隱閉的勇武組織。經部署後,繼前天(14日)下午先後在旺角及上水搗破一個生產爆炸品基地及檢獲「水喉通土製炸彈」後,昨天再突擊搜查多區8個單位再拘捕6人。警方連續兩天行動共10名男子被捕,據了解包括3名學生,分別是中六生、兩名分別就讀公開大學及城市大學學生,以及一名幼稚園老師及一名補習老師。

警方前天(14日)下午在旺角利民大廈一劏房內檢獲「水喉通土製炸彈」,同日在上水河壩村搗破一個用作製作爆炸品的實驗室,行動中拘捕4人。新界北總區刑事高級警司陳天柱昨午再交代調查進展,指被捕4人屬隱蔽勇武組織成員,昨天再在多區8個單位搜查,再拘捕6名男子,年齡17至23歲,當中2名學生、一名幼稚園教師、一名咖啡師及2人報稱無業,他們涉嫌串謀製造爆炸品,藏毒及非法集結被捕,警方亦在單位內檢獲大麻及通訊工具。換言之,總數拘捕10人。

#開埠首次檢獲水喉通炸彈

陳天柱表示,根據情報分析,相信該勇武組織打算在大型公眾活動中使用爆炸品,襲擊警員及警方設施,意圖造成大量傷亡。陳表示,前日檢獲的水喉通土製炸彈是本港開埠以來首宗,批評暴徒將爆炸品收藏民居內,對公眾安全構成極大威脅,行為極之自私,如非有警方行動阻止,後果不堪設想,重申管有或製作爆炸品,意圖危害生命或財產是嚴重罪行,一經定罪可判囚20年,警方行動繼續,不排除有更多人被補。

#警指混合材料可製爆炸品

陳天柱表示,警方是根據情報發現涉案隱蔽勇武組織,相關組織並非在網上公海平台找到,部分人士涉及元旦日非法集結。對於有被捕人士的家屬稱警方檢獲的硫磺,實質是用於驅除蛇蟲鼠蟻,陳回應稱,不同材料都有其本身用途,但若集合或以其他方法製成其他材料就有可能製成爆炸品,因此警方需要檢驗相關化學品、材料及設備。


您可能有興趣:


首頁