2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

若把炸彈移至街外 變相把風險轉到公眾地方
發佈日期 : 2020-01-16


【本報記者報道】警方爆炸品處理課警司李展超解釋前天在旺角劏房單位即時處理炸彈,已非搬走他處,是因為爆炸品有未知的風險,如果在鬧市中運送,可能對街上的人增加潛在風險。當處理時,已疏散上下樓層的住客,並曾將爆炸品移離至走廊,減低可能因釋出火球發生火警的危險。

李展超稱,今次是香港有史以來第一次檢獲水喉管炸彈,該類炸彈於外國屬較常見的土製炸彈,主要向政府作出襲擊或做出非法行為,爆炸後有一定碎片,對近距離人士身體有一定傷害。因炸彈藏有炸藥,警方亦做好保護措施,疏散居民,並將炸彈移離劏房,放至於大廈走廊,以減低火警危險,因為一旦爆炸可產生很高熱力,甚至造成火球效應,若劏房內多雜物,會引致單位起火,影響大廈其他住戶。

對於為何不將土製炸彈移離大廈而更加安全,他說,主要是該土製炸彈的風險及特性是未知之數,將一個高風險物品於鬧市不斷運輸到其他地方,只是將風險帶離有關大廈,但對其他公眾人士或街道使用者、公共交通設施會造成不必要的潛在風險。

您可能有興趣:


首頁