2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫管局行政總裁高拔陞:不可輕視傳入港可能性
發佈日期 : 2020-01-21


【本報記者報道】武漢由新型冠狀病毒引起的肺炎疫情持續,至於香港新增11宗懷疑感染個案,至今累計共有99宗懷疑個案,兩名病人因自身疾病,情況分別危殆及嚴重。醫院管理局行政總裁高拔陞昨日指出,病毒可能有限度人傳人,中國與香港兩地交通頻繁,故不可輕視未來病毒傳入本港的可能性,若香港發現首宗新型冠狀病毒傳入個案,局方需要時會考慮在各聯網劃出指定診所作治療。


醫管局昨日公布,新增11宗懷疑個案,11名病人的年齡介乎三至87歲。本港至今累計共有99宗個案,當中16人仍然留院接受隔離治療,14人情況穩定,兩名北區醫院的病人因自身疾病,情況分別危殆及嚴重,但未有人確診感染「2019新型冠狀病毒」。


高拔陞昨日在網誌上表示,病毒可能有限度人傳人,中港兩地交通頻繁,故不可輕視未來病毒傳入本港的可能性。他指出,若香港發現首宗新型冠狀病毒傳入個案,局方會按擬定的緊急應變計劃作出應對,需要時會考慮在各聯網劃出指定診所,以及提升醫院的應變級別等。他稱,醫管局目前有500張負氣壓隔離病床,可以隨時接收傳染病毒的病人,另有數百張備用的隔離病床現時用作接收其他病人。


他表示,現在是冬季醫療服務的高峰期,理解醫護人員在這段時間的工作量大增,需要時當局會探討減少公立醫院非緊急手術的可行性,盡量安排病情穩定和合適的病人轉往療養病房或私家醫院。

您可能有興趣:


首頁