2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

武漢肺炎急速擴散 深圳珠海錄確診病例 港防疫形勢極嚴峻
發佈日期 : 2020-01-21


【本報記者報道】引致武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒」在中國迅速擴散,短短一日全國確診病例暴增至218宗,北京、上海和廣東省更首次出現確診個案,鄰近香港的深圳、珠海合計有12宗,香港的防疫形勢變得相當嚴峻。中國呼吸系統疾病臨床研究專家鍾南山等專家赴武漢了解疫情,鍾南山表示,病毒肯定會人傳人,春節期間更要防止出現「超級傳播者」播毒。有專家指出,新病毒與2003年爆發、俗稱「沙士」的非典型肺炎發展軌迹相似,要高度關注。

新病毒於中國一直只在武漢出現,但昨日除了武漢確診個案數目急升之外,更突然在北京、上海和廣東省首次出現確診病例。根據中國官方公布,全國的確診病例急增至218宗,武漢佔198宗、北京五宗、上海一宗,另外廣東省有14宗,當中包括深圳佔九宗、珠海三宗,湛江和惠州各有一宗。連同泰國兩宗、日本一宗,以及韓國昨日確診的第一宗個案,全球目前有222宗武漢肺炎確診個案。

#北京上海首現確診個案

中國衞健委派出高級別專家組到武漢了解疫情,組長為中國呼吸系統疾病臨床研究中心主任鍾南山,成員包括香港大學醫學院微生物系講座教授袁國勇等人。專家組曾乘車在被視為爆發源頭的華南海鮮批發巿場附近視察,昨晚見記者。鍾南山表示,新病毒肯定可以人傳人:「目前資料表示它是肯定的有人傳人,一個在武漢是有這樣的肯定的一些證據;同時在廣東有兩個病人,沒去過武漢,但是家人去了武漢以後染上了新型冠狀病毒,回到家這兩個人,分別兩個家庭都染上新型冠狀病毒。」

他指出,武漢肺炎正處於「爬坡」階段,目前傳染性及毒性均無「沙士」般大,相信源頭可能是野生動物:「只是從各方面的流行病學調查的話,它是來自一個野生動物,可能性比較大的,像竹鼠、獾這類的。」他表示,春節期間更要防止出現「超級傳播者」播毒,又透露目前有14個醫務人員受感染。他表示,武漢減少輸出個案非常重要,建議無特殊情況不要去武漢,不舒服就要戴口罩,有助阻擋病毒透過飛沫進入呼吸道。他有信心可以控制疫情,相信不會好像「沙士」,造成社會影響和經濟損失。

專家組成員、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光表示,新病毒感染的肺炎疫情還處於早期,100多宗病例相對於武漢的1,000多萬人口來說是少數,只要公共衞生措施做得對,是可以逆轉。中國國家主席習近平作出指示,強調要把群眾生命安全和身體健康放首位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

#發展軌迹似非典型肺炎

至於香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任以及流感研究中心主任管軼,接受內地傳媒訪問時指出,「2019新型冠狀病毒」根據官方首例發病是在2019年12月12日,當時防護系統或沒那麼敏感,在醫學上可能實際的早發病例要向前推大約半個月至一個月,因此最初的發病可能是11月20日至12月1日期間。他解釋,當年「沙士」疫情,首例發病時間是2002年11月16日,至翌年1月底出現第一個「超級傳播者」。

如今是2020年1月21日,管軼表示,新病毒在人群傳播和適應能力,以及發病情況和致病能力,都跟早期的「沙士」發展曲線相像:「我希望我們能接受『沙士』的惡劣教訓,也希望我們的防控情況和作風不要跟『沙士』高度相像,否則會在百姓和全球間引發負面影響。」

您可能有興趣:

1
中日新型肺炎嚴重 習近平訪日團或須交出健康報告

2
夏寶龍慣於暴力管治 習近平自打嘴巴 用人愈來愈老

3
律敦治醫院專科接8家居隔離者求診

4
入境處 懲教署加入突撃檢查強制檢疫人士

5
4港人在台灣居家檢疫失聯3人尋回 「張家豪」仍失蹤

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
醫管局刻薄 屯院醫護宿舍水喉流臭味黑水

8
康美樓無病徵住戶全無感染 今可離檢疫中心回家

9
100億元抗疫基金派錢非人人有份

10
屈臣氏網上實名賣口罩獲激賞 高峰輪候人次149萬

11
政府口罩存貨量800萬個 夠2個月使用

12
生理鹽水當洗手液賣 海關拘捕藥房30的負責人

13
豪景花園25隻動物被丟落街16隻當場死

14
鐵路迷搶搭頭班車 啟德站外通宵輪候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10項虐畜罪


首頁