2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員要求提升至緊急級別應對
發佈日期 : 2020-01-21


【本報記者報道】面對武漢肺炎疫情愈趨嚴重,公民黨立法會議員郭家麒表示,政府應該將現時的嚴重應變級別提升至緊急級別,並考慮在機場和高鐵站設立隔離設施,一旦出現懷疑個案,直接在隔離區進行病毒測試。

至於中文大學呼吸科講座教授許樹昌表示,本港公立醫院本周內開始可以進行快速測試,武漢旅客亦有可能將病毒帶來香港,香港或也會出現確診個案。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超指出,香港政府需要加強旅客申報,但攔截的方法並不足以做到百分之百,難保有漏網之魚,認為重點是要在本地加強防控,避免在醫院等高危地方出現本地爆發。

#必須避免本地爆發

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良稱,深圳已出現確診個案,深圳與香港的交流頻繁,相信未來病毒傳入香港的機會高。他指出,北京和深圳都出現確診個案,反映中國當局在出現首輪病例時,可能未有完全掌握所有病人的情況。他認為,疫情擴散至武漢以外的地方是預料之內。他指出,愈來愈多確診個案在中國不同省市,或者外國出現,顯示第二輪傳播正在發生,認為較大機會是由有限度人傳人導致。

不過他表示,中國公布的患者臨床資料不足,現階段不適宜就人傳人傳播的幅度和嚴重性作出定結,但指在有限資料下,不能妄斷武漢肺炎的殺傷力較非典型肺炎或中東呼吸綜合症低,否則可能會錯判情況。

您可能有興趣:


首頁