2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再展示記者身份證 郭嘉銓辯稱:警員不知記者身份
發佈日期 : 2020-01-21


【本報記者報道】有團體前日在中環遮打花園舉行「天下制裁」集會,警員在集會前於金鐘截查一名網媒記者期間,將其身份證在鏡頭前面展示長達一分鐘,今次已是有警員第二次展示同一間傳媒的記者身份證。警察公共關係科總警司郭嘉銓昨天在電台節目中辯稱,警員不知其記者身份及不知他正直播,認為不涉紀律問題。不過,涉事傳媒指出有關警員曾要求不要拍攝,故質疑不知悉身份的說法;有網民亦反駁警方說法,指什麼身份與職業都不應被公開展示身分證。

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨天接受港台節目《千禧年代》電話訪問時說,對方當時沒有穿著記者背心,警員初時並不知道他是記者,亦不知道他正在直播。不過,翻查片段,當時有警員指這名記者正在拍攝,又說:「不緊要,你個樣已經放在電話上」。被問到無論對方是甚麼身分,這樣展示對方身份證是否恰當?郭嘉銓說,會了解情況,有關人士如有不滿可以投訴,但指事件不涉及紀律問題。

#指警員曾叫不要攝錄 證知身份

本身是《立場新聞》記者的記協執委陳朗昇反駁,涉事同事當時有佩戴記者證,警員亦明確得知同事正在攝錄,並要求同事「唔好拍攝」,他認為接二連三有相關個案,顯示警員傾向對記者使用此方法公開其資料,警方必須糾正有此錯誤觀念的警員。

另外,警方昨晚在旺角驅散行動期間,有警員接連向大批在場採訪的記者,迎面噴射胡椒噴劑。郭嘉銓說,當時比較混亂,記者附近有其他人士,會提醒警員使用武力時要留意現場情況。香港新聞行政人員協會發表聲明,表示高度關注接連有記者在採訪期間,受粗暴對待,干預採訪工作。協會要求當局解釋針對記者的行動,呼籲各方克制,尊重新聞採訪工作。

您可能有興趣:

1
中日新型肺炎嚴重 習近平訪日團或須交出健康報告

2
夏寶龍慣於暴力管治 習近平自打嘴巴 用人愈來愈老

3
律敦治醫院專科接8家居隔離者求診

4
入境處 懲教署加入突撃檢查強制檢疫人士

5
4港人在台灣居家檢疫失聯3人尋回 「張家豪」仍失蹤

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
醫管局刻薄 屯院醫護宿舍水喉流臭味黑水

8
康美樓無病徵住戶全無感染 今可離檢疫中心回家

9
100億元抗疫基金派錢非人人有份

10
屈臣氏網上實名賣口罩獲激賞 高峰輪候人次149萬

11
政府口罩存貨量800萬個 夠2個月使用

12
生理鹽水當洗手液賣 海關拘捕藥房30的負責人

13
豪景花園25隻動物被丟落街16隻當場死

14
鐵路迷搶搭頭班車 啟德站外通宵輪候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10項虐畜罪


首頁