2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鼠年哀歌 愛護動物協會接市民棄養19隻寵物鼠
發佈日期 : 2020-01-21


【本報港聞部報道】鼠年即將來臨,寵物鼠成為人氣寵物,但未踏入鼠年,已出現棄養。香港愛護動物協會於本月15日接獲一宗棄養寵物鼠的個案,有市民把一批初生至3星期大的倉鼠,共19隻倉鼠交來協會,指因家中繁殖過多,未能繼續照顧,最終決定選擇棄養。

倉鼠是最受大眾歡迎的寵物鼠品種,倉鼠的繁殖能力非常之強,一對倉鼠一年可生下超過50隻幼鼠,一般建議分籠飼養倉鼠。但是飼養者缺乏基本照顧知識,未有分開飼養倉鼠,往往造成過度繁殖或未能照顧大批倉鼠,最終選擇棄養。寵物鼠棄養原因都是繁殖過多、移民、搬家及敏感等,其中繁殖過多佔40%為主。

協會提醒提醒市民飼養前,應該先了解清楚動物的壽命、習性、喜好、生活習慣及基本需要,以及衡量自己的能力、時間分配及經濟能力,才去決定是否飼養寵物鼠,以避免遺棄寵物鼠的事件一再發生。此外,協會呼籲市民不要因為寵物鼠體型細小或者價格平宜,就忽略牠們的需要或者輕視牠們的生命,即使如倉鼠只有短短的兩三年的壽命,但牠們也同樣需要我們的細心呵護及照顧。

您可能有興趣:


首頁