2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2主腦7年間兩度涉案 逾40苦主失款2000萬元 臥底破倫敦金詐騙集團拘35人
發佈日期 : 2020-01-22


【本報港聞部報道】警方商業罪案調查科重點打擊「倫敦金」投資騙案,派出臥底探員到多間倫敦金投資公司工作,收集犯罪情報。本周一出動200名警員在全港53個地點搜查,拘捕29男6女,包括2名相信為集團主腦。警方相信最少有40名受害人,損失金額約2,000萬元。據了解,涉及的公司名為「瀛天國際有限公司」(Top Sky Universal Group Limited),而2名懷疑是主腦的男子曾經於2013年捲入倫敦金騙案被捕,仍未結案。據悉,今次涉事公司的詐騙手法,特別之處是未有把款項拿去投資買倫敦金而從中透過頻密交易搾取款項,而是直接轉走至其他戶口。

據了解,被捕的兩名主腦早有被指涉及倫敦金詐騙案件,曾於2013年被捕,但未有落案起訴。主腦之一的洋名叫「Ben」的黎X亮(40歲),另一人黃x豪(40歲)除了涉及上述案件外,本身有遊蕩及襲擊致造成身體傷害的案底。警方的拘捕行動仍在繼續,不排除再有人被捕。

#受害人20歲至71歲 男子為主

商業罪案調查科警司洪毅昨天表示,由於倫敦金騙案在2018年有上升趨勢,因此商罪科去年年初部署一個臥底行動,委派一名臥底探員到本地幾間倫敦金投資公司工作,並進行情報搜集及深入調查,以重點打擊以不良手法或非法詐騙投資者的倫敦金投資詐騙集團。行動期間,臥底探員了解投資公司的運作,亦調查涉案人物在公司中的角。警方指出,以臥底行動調查倫敦金是少有做法,因調查倫敦金事件較有難度。

根據臥底探員的證據顯示,最少有40人被相關倫敦金公司以欺詐手法騙取逾2,000萬港元。受害人的年齡介乎20至71歲,以男子為主。牽涉的金額介乎5000元至612萬元,受騙時間則由半個月至1年不等。

#或凍結主腦2層逾2000萬物業

洪毅指出,商罪科聯同刑事總部部門,派出200名警員昨日搜查全港53個地點,包括2個位於觀塘,以及2個位於灣仔的寫字樓,拘捕35人,包括29男6女,年齡介乎17至68歲。被捕者包括兩名集團主腦、公事董事、公事管理人士及投資經紀,眾人涉嫌串謀詐騙、洗黑錢、自稱三合會成員及販運危險藥物被捕。警方又檢獲電腦、交易紀錄、數簿、開戶文件及交易合約等。

他表示,警方亦在集團主腦及骨幹成員住所,檢獲約20萬港元、25個總值逾100萬元名貴手袋、6萬總值逾50萬元的名表。警方進行財富調查,凍結了涉案人22個銀行戶口,涉及1,000萬港元。警方正考慮根據相關法例,充供涉案主腦所持有的2個價值2,000萬元的住宅物業。

警方進行臥底行動,派出探員先後到多間倫敦金公司進行深入調查,發現集團利用社交媒體接觸受害人,不法分子裝扮成樣貌端莊的女經紀,並向受害人噓寒問暖以博取信任,又聲稱自己因投資倫敦金而有奢華生活。此外,集團亦會透過電話問卷調查以取得受害人的個人資料,以及是否有投資經驗等。受害人投資金錢後,集團成員會拒絕他們取回金錢的要求,並

您可能有興趣:


首頁