2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

澳門錄首宗確診個案 限購口罩
發佈日期 : 2020-01-23


【本報記者報道】澳門出現第一宗武漢肺炎確診個案,患者是一名來自武漢的52歲女子,大多時間都留在賭場,而抵達澳門之後一直居於新東方置地酒店。另外,澳門最快今日開始,保證澳門居民可以用身分證,10日內每次限購10個口罩。

澳門政府召開記者會,公布首宗確診新型冠狀病毒個案。患者是一名52歲的女子,本月19日由武漢乘高鐵到珠海,同日晚上經關閘到澳門,之後乘穿梭巴士到新東方置地酒店,曾經在酒店附近用膳,大部分時間都是與兩名朋友在賭場逗留。至周二傍晚,該名女子自行到仁伯爵綜合醫院求診,之後確診感染新型冠狀病毒,而與她同行的兩名朋友亦送院隔離14天。澳門衞生局稱,該名患者的病情不嚴重,相信她不是超級傳播者。

在患者曾經入住新東方置地酒店,酒店方面加強防疫措施,職員都戴上口罩及定期消毒穿梭巴士。不少澳門居民聽到有首宗確診個案,立即做防護措施。澳門的學生正在放農曆新年假,當局稱會向學校發出指引,假期復課後將採取適當措施加強清潔,又會安排人手在街市、小販區、公廁,用稀釋漂白水加強清洗。至於在接收患者的仁伯爵綜合醫院,職員向進入醫院的人派發口罩,並要求要戴上口罩才可以入內。醫院將探病時間由兩節減至一節,亦不讓探病的人接近隔離病房。

在外港碼頭,雖然當局指會在各口岸實施健康申報,但我們入境時,關員指未清楚有關安排,亦毋須填寫申報表。

另外,澳門衞生局局長李展潤表示,最快今日開始與政府聯線的50多間藥房,保證澳門居民可以用身分證,10日內每次限購10個口罩。李展潤說,以春節前政府訂購的2,000多萬個口罩可以到貨計算,每名居民可以有40多個口罩,以每人每日一個計,可以應付40多日。

您可能有興趣:


首頁