2020年 02月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:美國情況完全受控
發佈日期 : 2020-01-23


【本報記者報道】美國確診首宗新型冠狀病毒肺炎個案,患者是當地居民,曾經到過武漢。疾控中心估計美國將會出現更多個案,但強調目前社區風險仍然屬於低。美國總統特朗普表示,與中國國家主席習近平關係良好,相信中方通報的資料。他強調,美國的情況完全受控。

特朗普正在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇,他接受CNBC訪問時表示,相信習近平及中國衞生部門官員,將持續向世界的衞生機構通報有關疫情的資訊,又稱疫情受控。被問到是否擔心中國資訊透明度的問題,他強調與習近平關係非常好。

至於美國首宗確診感染新型冠狀病毒肺炎的患者,是一名30多歲男子,住在華盛頓州斯諾霍米什郡,目前正在西雅圖附近醫院接受隔離治療,情況良好。美國衞生部官員表示,他到過武漢,上周三返抵西雅圖國際機場時尚未出現病徵,到翌日才開始感到不適,星期日求診,經檢測後,周一確診感染新型冠狀病毒肺炎。

衞生部稱,該名男子沒有去過懷疑是病毒源頭的華南海鮮批發巿場,而且他是獨居,回國後只接觸過很少人。疾控及預防中心已派隊伍追蹤曾密切接觸過他的人,相信並不會對醫護人員和公眾構成威脅。

疾控中心強調,病毒對社區構成的整體風險仍屬低,但預計未來幾日會出現更多確診個案。美國疾控及預防中心醫生梅索尼耶稱:「目前我判斷(病毒)對美國公眾風險是低,疾控中心正密切與地方及州政府夥伴聯絡,他們對盡早辨識出患者是關鍵。」

為應對武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,美國三個主要機場已加強檢測來自武漢的旅客。由周二晚開始,當局更強制所有從武漢乘坐直航或轉機抵埗的旅客,分流到五個指定機場入境,包括紐約、三藩市、洛杉磯、芝加哥和亞特蘭大國際機場。抵埗旅客除要填寫健康申報表,亦會安排到指定分隔區域量度體溫,接受查問和評估,以確定他們有否出現發燒或感冒等新型冠狀病毒肺炎症狀。

您可能有興趣:


首頁