2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世衞認評估錯誤 中國危險程度極高
發佈日期 : 2020-01-29


【本報記者報道】世界衞生組織上調新型肺炎的疫情風險,但仍不屬國際公共衞生緊急事件。對於日前在報告表示,病毒的全球危險性是「中等」,世衞表示是評估錯誤,因此作出調整,將病毒在全球範圍的危險程度上調至「高」、在中國的危險程度為「極高」。

世衞組織總幹事譚德塞已經抵達北京,與中國代表會面,商討應對疫情的方案,預計譚德塞會在明日離開。世界衞生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他與中國國務委員兼外長王毅會談時表示,注意到有國家提出希望撤僑,世衞不主張這樣做,認為在當前形勢下應保持鎮定,沒有必要過度反應。

#承認全球高風險

世衞在1月23日、24日及25日發布的報告中稱疫情風險「中等」,委員會在會議結束時發表的聲明表示,這疫情「毫無疑問在中國是一個緊急情況,它尚未成為、但有可能成為全球性的衞生緊急情況」。不過,在26日、27日的新型冠狀病毒報告中,世衞將新型冠狀病毒疫情全球範圍風險改為高風險。世衞組織表示,之前發佈的報告中,錯誤地將新型冠狀病毒疫情對全球風險總結為中等,其實危險程度為「高」、在中國的危險程度為「極高」。

對於世衞更改疫情危險度,衞組織發言人沙伊布(Fadela Chaib)回應指只是「用詞上的錯誤」。委員會決定在十天或更短時間內,再次討論新型冠狀病毒疫情是否構成「國際關注的突發公共衞生事件」。

新型冠狀病毒感染肺炎在中國迅速擴散,世衞總幹事譚德塞昨日(28日)在北京獲中國國家主席習近平接見。譚德塞稱對中國防控疫情的能力有信心,他稱世衞不主張其他國家從武漢撤僑,認為當前應保持冷靜,不應作過度反應。

譚德塞指出,中國公開透明發布信息,在疫情出現後短時間內甄別出病原體,並與世衞和其他國家分享病毒全基因序列信息,且迅速採取措施阻止疫情蔓延。他表示希望與中國加強合作,願意根據中國需要,提供一切協助。習近平表示,「我相信只要我們堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,我們一定會戰勝這一次疫情」。

您可能有興趣:


首頁