2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 10 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府與零售業檢視口罩供應
發佈日期 : 2020-01-29


【本報記者報道】武漢肺炎疫情持續擴散,中國確診個案及死亡人數均繼續增加,而本港亦有多宗確診感染個案。肺炎疫情導致本港市面的外科口罩被瘋狂搶購,亦有內地旅客到上水的藥妝店和藥房購買口罩,上水有多間藥妝店昨日貼出告示指口罩和酒精搓手液已經沽清。商務及經濟發展局局長邱騰華昨日表示,政府有採購口罩,並直接透過中央及兩地海關跟進物資,並稱自己今日會再聯同本地商會及零售業,檢視物資供應的情況,希望能保證供應順暢。

上水多間連鎖個人護理藥妝店包括萬寧和莎莎,昨早貼出告示表示口罩和酒精搓手液已經沽清。有藥房員工透露,該店的口罩和消毒用品暫時缺貨,已於過年前訂貨,惟供應商還未發貨,暫時未知何時反貨。員工認為,今次武漢肺炎疫情屬全球性,市民預防染病的氣氛較2003年的「沙士」緊張。

#中國民眾來港搶購

有藥妝店售賣的內地製口罩為每個約3元,亦有藥妝店以138元至180元出售50個中國製口罩,最高平均每個口罩售3.6元,但仍有不少市民及內地遊客問價及排隊購買。另有藥妝店出售日本和台灣製的口罩,平均一個售7元,該店亦有出售歐洲製的醫療口罩,每盒只有兩個,售價為388元,即是平均每個售194元。

邱騰華昨日在記者會上指出,口罩供應緊張可能只屬暫時性,或因年假導致物流暫停而影響進口量,亦有機會是因為內地需求增加,但他強調政府一直有採購口罩,又直接透過中央及兩地海關續批跟進,故假期時亦有數以百萬計的物資來港,以確保前線人員的需要,呼籲市民不要過分緊張。他表示,他今日會再聯同本地商會及零售業,檢視物資供應的情況,希望能保證供應順暢。行政長官林鄭月娥昨日指出,部分物資供應相對緊張,政府已用盡方法在全球搜羅,以確保相關物資的供應。

港九藥房總商會副會長劉愛國表示,政府在過去這幾日沒有與業界溝通,業界掌握不到口罩的供應情况。他指出,有藥房向台灣和馬來西亞等地入貨,但當地開始限制出口口罩。立法會衞生事務委員會副主席陳凱欣建議,政府在公私營醫療機構有足夠口罩存貨的前提下,可參考澳門做法,在指定地方向市民限售正常價格的口罩,及由香港駐海外經貿辦事處包括歐美和南美洲等地,協助採購口罩。

您可能有興趣:

1
中日新型肺炎嚴重 習近平訪日團或須交出健康報告

2
夏寶龍慣於暴力管治 習近平自打嘴巴 用人愈來愈老

3
律敦治醫院專科接8家居隔離者求診

4
入境處 懲教署加入突撃檢查強制檢疫人士

5
4港人在台灣居家檢疫失聯3人尋回 「張家豪」仍失蹤

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
醫管局刻薄 屯院醫護宿舍水喉流臭味黑水

8
康美樓無病徵住戶全無感染 今可離檢疫中心回家

9
100億元抗疫基金派錢非人人有份

10
屈臣氏網上實名賣口罩獲激賞 高峰輪候人次149萬

11
政府口罩存貨量800萬個 夠2個月使用

12
生理鹽水當洗手液賣 海關拘捕藥房30的負責人

13
豪景花園25隻動物被丟落街16隻當場死

14
鐵路迷搶搭頭班車 啟德站外通宵輪候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10項虐畜罪


首頁