2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重視武漢肺炎影響 反應迅速 特朗普成立小組全天候監察疫情
發佈日期 : 2020-01-31


【本報記者報道】武漢肺炎影響全球,美國已提升關注,總統特朗普下令成立因應疫情的特別小組,正好突顯了中國政府在應對疫情之初時的緩慢。特朗普要求小組隨時向他報告事態發展,而該小組工作目前由美國衞生部長主持。

美國傳媒報道,因應武漢肺炎疫情,特朗普成立工作小組,並從本周一開始每天開會。特朗普指示工作小組主導政府應對2019新型冠狀病毒,並隨時向他報告事態發展。美國衞生與公共服務部長阿紮爾主持這個工作小組,並透過國安會的協調合作,由白宮與美國政府機構的幾位專家組成,其中包括美國在傳染病領域的重要專家。這個小組將主導政府監測、遏止疫情及降低病毒散播的工作,並確保美國人民獲得最準確及時的健康與旅遊信息。

#每天報告事態發展

白宮表示,美國人民的健康與福祉是特朗普的優先事項,儘管美國人民感染的風險仍然極低,所有機構都在監測相關發展,並讓民眾知道情況。報道稱,特朗普稍早透過Twitter表示,已聽取中國新型冠狀病毒的簡報,美國相關部門與中方密切合作,美國會持續關注事態發展,美國有世界上最棒的專家。

美國的行動迅速,正好反映中國的緩慢。早於2019年12月已經有武漢醫生在聊天群發放關於疫情資訊,卻被當局以散播謠言拘捕。不過,直至個多月後,即1月20日,中國國家主席習近平才召開會議下令各單位全力防疫,再過五日方成立應對疫情小組,但此時疫情早已向全球擴散。

#中國防疫措施緩慢

事實上,部分省市政府官員如今對疫情還是相當不知情。湖北省武漢市是新型冠狀病毒肺炎疫情的重災區,鄰近的黃岡市情況亦不容樂觀。截至本月30日晚上9時正,當地累計確診病例達496宗,累計死亡人數有12人,僅次於武漢市。不過,中國官媒日前跟隨中央指導組派出的督查組,到黃岡市拍攝督查核查情況,結果市衞健委主任唐志紅,竟對防控疫情相關的提問一問三不知。

事件引來社會極大關注,唐志紅隨即在周四晚被通報免職,「黃岡市委研究同意,提名免去唐志紅同志黃岡市衞生健康委員會主任職務,其免職按有關法律法辦理」。

至於中國新型肺炎確診個案,增至超過8,100宗,171人死亡。西藏出現首宗病例。疫情最嚴重的湖北省,已有超過4,900宗確診病例,死亡個案增至162宗,當中129宗在武漢;四川首度有死亡個案。

另外,中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長、中國國務院總理李克強,到訪中國疾控中心,考察疫情的防控情況,主持專家座談會,並聽取科研團隊匯報有關分離檢測新型冠狀病毒的研究進展。

您可能有興趣:

1
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑

2
乘公共交通工具須戴口罩 司機工會批措施遲

3
許樹昌曾轟政府遲與專家開會

4
民主派初選電子點票結局 9月立會選舉新景氣 世代交替抗爭者高票當選

5
表:民主派初選結果(電子票)

6
初選結束 力爭立法會35席以上 投票選民主派參選人 61萬市民創奇跡

7
傳統政黨告急 民主黨黃碧雲強調尊重初選機制

8
蔡敏君任九龍城民政專員 料掌DQ黃之鋒大權

9
書展恐成播病毒源頭 政府 貿發局拒停被指為錢 書商自救九巴退參展數百書商拒進場

10
袁國勇:如無信心做足書展防控 應推遲 梁卓偉:大型活動可免則免

11
民主派初選由冷變熱 逾23萬人表訴求 政制局曾國衛恫嚇 反激起市民湧投票

12
曾國衞稱初選違法 葉劉淑儀不認同

13
疫情爆發 衞生防護中心感憂慮 政府堅持書展如期7.15起舉行

14
網民憂書展爆疫難追蹤源頭

15
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診


首頁