2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人慘遭政府遺棄湖北
發佈日期 : 2020-02-13


【本報記者報道】湖北省在武漢肺炎疫情爆發之後「封省」,香港政府昨日證實,有10名滯留在湖北省的港人證實感染了武漢肺炎,涉及三個家庭,當中七人身在武漢,餘下三人在恩施,全部人在醫院接受治療,情況大致穩定。有立法會議員表示,接獲多宗滯留當地的香港人求助,主要涉及本身長期病患藥物不足,當中有個案是剛完成「通波仔」手術,但藥物份量只餘10天左右,認為香港政府應該盡力協助港人離開。

政制及內地事務局表示,確診的三個家庭分別為一個四人家庭,全部確診,涉及兩男兩女,年齡由24歲至65歲,由駐武漢辦事處安排入住武漢的醫院;第二個是四人家庭,當中三人確診,涉及兩男一女,年齡由36歲至62歲,駐武漢辦事處安排其中兩人入住武漢的醫院,其餘一人自行安排入院;最後一個三人家庭全部確診,涉及兩男一女,年齡由12歲至48歲,自行安排入住恩施的醫院,他們並無向特區政府求助。

#長期病患者藥物缺

港人李先生一家四口是其中獲確診的家庭之一,他表示,滯留期間,自己和父母先後確診武漢肺炎,母親先獲安排住院,父親一度不獲收留,他向香港駐武漢經濟貿易辦事處求助,政制及內地事務局致函武漢亞心總醫院,院方才接收李父。李先生之後亦確診感染,政府於本月11日再次協助李先生寫信,信中透露,李先生的爸爸早前已經確診入院,為方便照顧和保持聯繫,請求武漢亞心總醫院也接收他。

事實上,截至周一,政府收到超過1,000宗在湖北省港人的求助個案,涉及2,000多人,分布在30多個城市。滯留在湖北十堰市的林先生,一家三口上月中到武當山探親,他說現在生活不成問題,但也質疑政府反應不夠快︰「特區政府到今時今日,從來無聯絡我們。即是我都想問一問,是否當在湖北省的香港人,不是香港人呢?」不過,政制及內地事務局稱,會審慎全面評估有關的公共衞生風險和實際可行性,強調在尋覓有足夠容量的檢疫地點方面,社會支持十分重要。

民主黨立法會議員涂謹申表示,自己接獲九宗滯留中國的港人求助,當中八人身處湖北,因當地封關而滯留,主要求助涉及長期病患所需藥物不足,其中有一宗是於三日前收到,事主剛完成「通波仔」手術,每日須服用的藥物今起只餘下10日份量;他已向政府相關部門通報。涂謹申稱,多個國家均已從中國撤僑,早有先例,香港政府應盡力安排港人撤離,即使隔離地方不足,亦可安排分批撤離。

#2000港人滯留當地

至於前立法會議員區諾軒同樣接獲滯留湖北省的香港人求助,他批評政府未有安排包機,協助當地港人回來︰「你都能夠接載他們去適當地點搭乘班機回香港,所以根本是『不為』,而不是『不能』。他們好像一班『遺民』。他們是香港人,但政府沒有負起應的責任去照顧他們基本所需,其實已經是一個人道危機。」

經民聯表示,自武漢爆發新型冠狀病毒肺炎以來,當地對外交通停頓,有大批香港人滯留武漢市以至湖北省內其他城市。經民聯強烈呼籲港府盡快派出包機,接載滯留當地的香港人回港。在接載滯留湖北香港人回港一事上,經民聯已與有關航空公司接洽,希望他們提供協助同支持。從湖北回港的香港人有較高健康風險,當局必須確保回港前做好健康檢查,並確保包機的衞生設施與程序足夠,避免造成機上交叉感染,並在抵達香港後即時做好隔離及檢疫安排。

您可能有興趣:

1
維園六四燭光 今年無法亮起

2
美國國務院公告辦網上六四燭光晚會

3
譚惠珠:市民如見活動變質應離開

4
葵涌嘉里物流貨倉呈小型爆發或有傳播鏈

5
替確診者急救無穿全套保護衣 3威院醫護列密切接觸者

6
確診女患者服用瑞德西韋 醫管局延長試藥期

7
港版國安法中央擬速戰速決

8
特朗普稱推遲G7峰會 盼探討中國議題

9
英外相藍韜文:不會背棄對香港責任

10
蔣志光 大S澄清無聯署撐港區國安法

11
晨光萬事屋申成立公司 公司註冊處要求解釋訪問言論

12
將軍澳填料庫發現二戰日軍穿甲炮彈

13
4日3警猝死 48歲長期病患男督察寓所猝死

14
失蹤1日被揭發 東院前病房經理偕妻長洲度假屋燒炭亡

15
女廚師遭扑頭搶金鏈亡 2無業男被控謀殺及搶劫今提堂


首頁