2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

18歲男毒犯涉嫌洗黑錢被捕
發佈日期 : 2020-02-13


【本報記者報道】在去年反修例運動期間,支援示威者組織之一包括「星火同盟」,警方去年調查其財務來源時,發現其空殼公司涉及可疑財務活動。在調查案件時,一名與空殼公司有銀行轉帳交易的戶口持有人涉及販毒,經部署後,前天(11日)在石硤尾南山邨埋伏,當場拘捕一名戶口持有人,並在其身上檢獲毒品,他當時正向他人售賣毒品。據了解,被捕男子鄭X傑(18歲),無業,未有他曾參與反修例示威被紀錄,初步未發現他與殼公司無關係,估計他是借戶口「洗錢」,案件仍在調查。

警方毒品調查科財富調查組去年12月底以涉嫌「洗黑錢」罪行,拘捕3男1女,指他們涉嫌與網上籌款平台「星火同盟」有關,該平台聲稱籌得款項會用作支援近日示威中被拘捕人士,但警方調查發現有人成立空殼公司進行籌款,然後用籌得款項購買大額個人保險產品,從中獲取個人收益。警方已凍結銀行戶口約7,000萬港元,而行動中檢獲13萬元現金、6支箭、兩支鐳射筆、價值16萬的超市現金劵收據及大量個人防護裝備。「星火同盟」旗下空殼公司的銀行戶口至今仍被凍結。

#販毒時被捕 檢獲K仔及可卡因等

據了解,警方拘捕4人,其中3人是本地男子,分別是王x雄(50歲),任職一間本地會計公司的人力資源經理,他本身亦是一間空殼公司的董事及股東;雷x貽(22歲),任職文員;余x鈺(18歲),理大學生;吳x愷(28歲),任職文員,早年曾有在旺角參與暴動案底。

警方在調查資金流向期間,發現一名男子的戶口紀錄有可疑,再顺藤摸瓜,發現他涉及販毒活動。毒品調查科(行動)警司鄒旺忠昨天表示,警方就該空殼公司戶口交易活動作深入調查,發現一名與空殼公司有銀行轉帳交易的戶口持有人參與販毒活動。初步調查顯示,去年10月底至11月底期間,持有人從空殼公司收取4.8萬元,並於同日轉走該筆款項。

#暫未見被捕男與星火有直接關係

警方前晚到石硤尾南山邨拘捕18歲戶口持有人,姓鄭的本地男子報稱無業,涉嫌販毒及洗黑錢,探員在他身上檢獲1萬元現金,另拘捕一男兩女毒品買家,年齡介乎26至35歲,分別報稱貨車司機、公關及無業,警方在場檢獲5.2克氯胺酮(K仔)、4.7克可卡因及3克大麻,毒品市值約8,000元。

毒品調查科財富調查組警司陳偉基稱,交易與戶口持有人以往的紀錄不相符,他亦與空殼公司無關係,因此有理由相信該批款項是黑錢。鄒旺忠指出,警方會繼續調查戶口用途、資金流向、背後是否有人操控等,被捕的戶口持有人已被落案起訴販運危險藥物罪,一經定罪最高可判罰款500萬元及終身監禁,其他人已獲准保釋候查。

「星火同盟」於2016年旺角暴動後成立,以眾籌形式收取捐款,目的為向社會運動被捕者提供如法律諮詢、醫療資助等。

您可能有興趣:

1
中國隱瞞新肺炎疫情數據 美國情報單位介入蒐集訊息

2
中國逾7萬人確診 2400人死

3
新界南總區凝聚社區守護動物 與近百大專生聚會 研打擊殘酷對待動物妙法

4
疫情爆發 守護動物大使大型活動進度受阻

5
殘酷虐待動物背後或涉病態 可演變成嚴重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

7
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

8
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

9
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

10
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

11
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

12
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

14
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

15
政府推TG抗疫頻道遭偽冒


首頁