2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港澳辦換陀手 夏寶龍臭名遠播 曾強拆十字架
發佈日期 : 2020-02-14

浙江省玉環市的「三改一拆」情況。(網上圖片)
新任港澳辦主任夏寶龍,他亦是全國政協副主席,臭名
浙江省玉環市的「三改一拆」情況。(網上圖片)
新任港澳辦主任夏寶龍,他亦是全國政協副主席,臭名

【本報記者報道】中國國務院宣布,全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任國務院港澳辦主任。夏寶龍於2012年升任浙江省委書記,最有名的「政績」是在2013年開始推行「三改一拆」,即整改舊住宅區、舊廠區和城中村及拆除違法建築,全省估計有多達2,000個教堂十字架遭拆去,曾因而引發多宗流血衝突。民主派認為,夏寶龍的手段雷厲風行,對夏寶龍的手法、手段及態度抱懷疑。


67歲的夏寶龍是天津人,修讀政治和經濟學,60年代末大學畢業後,曾在中學及小學教書。70年初代加入共青團,80年代到天津市政府機關工作,1997年出任天津市副市長,2003年調任浙江省委副書記,成為時任省委書記習近平的副手。夏寶龍於2012年升任浙江省委書記,到十九大之後出任全國政協副主席。


#主政浙江引發流血衝突


夏寶龍主政浙江省期間,在2013年開始推行「三改一拆」,即整改舊住宅區、舊廠區和城中村以及拆除違法建築,估計全省至少有2,000個十字架,甚至整座教堂被清拆,引起當地的天主及基督教徒不滿,亦發生多宗流血衝突。


對於夏寶龍兼任港澳辦主任,民主派會議召集人陳淑莊稱,夏寶龍的手段雷厲風行,過去曾被指作出破壞十字架等活動,故對夏寶龍的手法、手段及態度抱懷疑。陳淑莊認為,現時中央採「一手抓」方式處理香港,中聯辦角色變輕,中央直接處理港澳事務。對於北京以後的措施會否貼近民意,還是更加「止暴制亂」,她認為仍要放長雙眼看。


#雷厲風行拆除多間教堂


民主黨立法會議員黃碧雲促請夏寶龍重新檢視中央對港政策,她稱,2003年後中央對港政策方向錯誤,不斷介入和干預香港特區内部事務,同時剝奪港人的自由。她要求中央尊重「一國兩制」,回應港人的訴求,立即撤回人大8.31決定及落實雙普選。


至於中國時事評論員吳強說,夏寶龍早年出任浙江省委書記期間,對中國教會雷厲風行地拆除十字架和教堂,有關政策當時似乎得到中央賞識,預計這作風日後在執行中央治港政策時,可能會呈現出來。他認為,中國國家主席習近平是趁今次人事任命,安插自己的親信,以便更好控制香港局勢,不認為對港政策會出現變化。

您可能有興趣:


首頁