2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張曉明降級 變相懲罰
發佈日期 : 2020-02-14

本報於2016年已指時任中聯辦主任張曉明與梁振英
張曉明被國務院免去港澳辦主任職務,降級改任港澳辦
本報於2016年已指時任中聯辦主任張曉明與梁振英
張曉明被國務院免去港澳辦主任職務,降級改任港澳辦

【本報記者報道】張曉明被中國國務院免去港澳辦主任職務,改任港澳辦副主任(正部長級)。張曉明任內曾經多次評論時政,曾稱香港不實行三權分立,惹來社會爭議。有全國人大代表認為,有關人事任命,反映反修例風波處理不當需要「問責」。


全國人大代表田北辰稱,在中國官場,官員由「一把手」變成「二把手」,做法比較奇怪,今次安排某程度上反映張曉明要為去年反修例風波處理不當而「問責」。至於獨立學者鄧聿文分析,張曉明改任港澳辦副主任可以說是降級,屬於變相懲罰,一個機構的主任或者部長,比黨組書記權力更重要,不排除張曉明會繼續擔任港澳辦的黨組書記,以往亦曾經有副部長擔任某個機構的黨組書記。


#為反修例風波問責


56歲的張曉明曾在香港擔任中聯辦主任五年,他於2012年履新時曾說「西環不治港,但是西環要盡職,把中央賦予中聯辦的職責履行好」。他在任期間,香港經歷79日「佔領事件」,曾多次就香港時政發表爭議性言論,包括「特首地位超然」、香港不實行「三權分立」。他曾經表示:「行政長官具有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位;香港不是實行三權分立的政治體制,回歸前不是,回歸後也不是。」


2017年9月,張曉明調回港澳辦,成為最年輕的港澳辦主任。他上任後曾表示,中央對港方針不會因官員調職而改變,並指千萬不要動不動,把某個官員的職務調整與中央對港方針政策是不是改變,把它連在一起,中央對香港的大政方針從未改變。去年反修例風波示威期間,張曉明曾經南下深圳會見全體港區人大同政協,他當時形容香港正面臨回歸以來最嚴峻局面。張曉明之後仍多次撰文評論香港局勢,強調中央切實行使權力,是落實全面管治權的重要途徑,又指《基本法》第23條立法是緊迫任務等。

您可能有興趣:


首頁