2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警務處特設自願抗疫專隊支援各部門標題 助衞署突擊查強制檢疫者 與民安隊聯合駐守隔離營
發佈日期 : 2020-02-14

警方在深圳灣口岸提供協助。(資料圖片)
警務人員在被徵用為隔離營的保良局賽馬會北潭涌度假
劉賜蕙強調,「自願抗疫專隊」會協助隨機上門突擊檢
警務處處長鄧炳強(左一)日前探望在檢疫中心駐守的
警務人員在隔離營仔細紀錄各項資料。
警方在深圳灣口岸提供協助。(資料圖片)
警務人員在被徵用為隔離營的保良局賽馬會北潭涌度假

香港的武漢肺炎確診個案持續增加,警隊除了謹守崗位之外,還配合抗疫工作擔任不同角色。警務處高級助理處長劉賜蕙接受《成報》訪問時表示,警方於本月8日左右特別成立「自願抗疫專隊」,由60名本身負責後勤職務的警務人員組成,將全力支援並配合政府的抗疫工作,包括上門突擊檢查正接受強制檢疫人士是否在指定處所、協助民安隊看守檢疫中心、派人手幫助衞生署以電話聯絡正接受強制檢疫人士等。劉賜蕙透露,「自願抗疫專隊」籌備工作迅速,形容同袍是「一呼百應」,為抗疫工作出一分力。【本報記者報道】


劉賜蕙表示,「自願抗疫專隊」在2月8日左右成立,由60名本身負責後勤職務的警務人員自願組成,為香港的抗疫工作出一分力。她表示,專隊的主要工作,包括協助增加人手,加大隨機上門突擊檢查正接受強制檢疫人士是否在指定處所的力度;大約20人會協助民安隊看守部分檢疫中心,包括饒宗頤文化館「翠雅山房」等;幫助衞生署以電話聯絡正接受強制檢疫人士;以及在口岸協助「政府資訊科技總監辦公室」人員為部分有需要人士配戴電子手環。


#抗疫隊60人 劉賜蕙:同袍一呼百應


在上門突擊檢查一環,劉賜蕙說,目前由各總區的衝鋒隊負責執行,透過由2月8至11日期間,合共有2,562人需要接受強制檢疫,警方在這期間上門突擊檢查了339戶、共507人,即佔總人數的約19.8%。她表示,隨着「自願抗疫專隊」日內協助有關工作,可見上門突擊檢查的力度將肯定有所增加。事實上,目前由中國入境香港的人士,均須接受強制檢疫,並在過關後兩小時抵達自行申報的指定處所,展開14天的強制檢疫。


劉賜蕙指出,整個強制檢疫程序有一定關卡,層層遞進,包括由相關人士入境時需要開啟即時通訊應用程式WhatsApp或WeChat中的實時位置分享功能,或配戴電子手環;衞生署之後會致電受檢疫人士;以及警方會上門突擊檢查。


#失蹤人口調查組助尋人 費唇舌勸隔離


劉賜蕙說,以她了解,在今次抗疫工作中的最大挑戰之一,是要令當事人明白自己有需要接受強制檢疫:「因為部分人可能工作上真的會『手停口停』,相關人員便要說服對方接受自我隔離,這需要花上不少唇舌。」她指出,如果各人均遵守這14天的強制檢疫令,隨後的巡查工作量便能減少。


不過,一旦發現有人違反了檢疫令,劉賜蕙稱,警方便會立即向衞生署報告,衞生署之後會要求警方將相關人士列入通緝名單,警方便會透過各總區的失蹤人口調查組尋人。她強調:「我們明白社會對這情況相當關注,警方會絕不怠慢盡力盡快尋人。」兩名受檢疫人士日前一度下落不明,至前日已經尋回,政府會考慮進一步行動。根據有關強制檢疫令,相關人士擅自離開居所會構成刑事罪行,一經定罪,可被監禁六個月及罰款2.5萬元。


#組織120人退休警任義工 助建檢疫場所


除了「自願抗疫專隊」,劉賜蕙表示,警方還組織了一支由120名退休警務人員組成的義工隊,前日便曾到被徵用為檢疫中心的駿洋邨,協助衞生署、機電工程署進行前期工作,例如是安裝燈泡及浴簾。

您可能有興趣:

1
中國隱瞞新肺炎疫情數據 美國情報單位介入蒐集訊息

2
中國逾7萬人確診 2400人死

3
新界南總區凝聚社區守護動物 與近百大專生聚會 研打擊殘酷對待動物妙法

4
疫情爆發 守護動物大使大型活動進度受阻

5
殘酷虐待動物背後或涉病態 可演變成嚴重罪行

6
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

7
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

8
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

9
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

10
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

11
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

12
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

13
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

14
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

15
政府推TG抗疫頻道遭偽冒


首頁