2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊無囤積口罩 白色防護衣是存貨 用於尋屍及處理醫療廢物
發佈日期 : 2020-02-14

警務人員曾穿上Barrierman白色防護衣,到
有警務人員日前在康美樓一帶穿上Barrierma
警務人員曾穿上Barrierman白色防護衣,到
有警務人員日前在康美樓一帶穿上Barrierma

【本報記者報道】外界謠傳警隊囤積口罩及濫用保護衣,包括指摘警務人員日前在長康邨康美樓居民緊急疏散行動中,穿上高規格的Dupont Tyvek Barrierman白色防護衣,被質疑爭奪了其他政府部門的物資。警方強調沒有囤積口罩,而白色防護衣亦屬存貨,例如過往曾用於在堆田區尋找嬰屍等案件,故此根本不存在爭奪新貨的質疑。


警務處高級助理處長劉賜蕙接受本報傳媒訪問時表示,警隊使用口罩有三大原則,包括有關警務人員在人多密集地方執勤時,需要接觸公眾人士;有行動上需要;以及本身有特別需要。她強調,警隊有嚴謹機制派發口罩予有需要的警務人員,原則是一天使用一個口罩,換言之,每次每人可獲給予7個口罩,並需要有關警務人員簽收作實。她表示,警隊使用的口罩均由政府物流服務署提供,對上一次取貨已是今年1月中。


#每警1周7個口罩 定三大原則使用


在Dupont Tyvek Barrierman白色防護衣方面,她指出,警隊本身早有存貨,並非因為今次武漢肺炎疫情才開始使用,例如警隊以往參與生化輻核事故演練、處理涉及醫療廢物事件,甚或到堆填區搜尋嬰屍時,已曾使用。她強調:「警隊目前使用的白色防護衣均為本身的存貨,完全無向政府物流服務署要求取新貨,所以不存在警隊與其他政府部門爭奪白色防護衣的情況。」


劉賜蕙補充,不論是白色抑或藍色防護衣,警隊均有使用指引,包括進入受隔離令管制的地區;醫療地方如急症室;與消毒或清潔隊伍同行;以及負責護送患者或與患者可能有緊密接觸,才有機會使用。


#諮詢衞生署 視乎情況用保護衣物


她強調:「警隊明白部分公眾人士對警隊有一定期望,所以警方會盡量諮詢衞生署的建議,視乎相關情況使用哪一種保護衣物。」她強調,警隊使用防護裝備方面,會本着「有需要才使用」的大原則。她補充,警隊還有眼罩、面罩、鞋套、即棄手套、防護帽等裝備給警務人員使用。


翻查資料,Dupont Tyvek Barrierman白色防護衣由美國公司生產,防水透氣、防護多種液體和固體化學品,例如石棉、玻璃纖維、鉛粉塵和油漆「氣溶膠」等有害微粒粉塵,質料輕薄耐磨損。至於藍色防護衣,主要防止病菌病毒透過空氣或液體,沾在相關人士身上。

您可能有興趣:


首頁