2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

100億元抗疫基金派錢非人人有份
發佈日期 : 2020-02-15


【本報港聞部報道】政府昨日宣布,為應對新型冠狀病毒肺炎疫情,設立100億元的防疫抗疫基金,計劃運用基金資助私營企業在本港建立口罩生產線,向公私營住宅的物業管理公司和政府的清潔工人和保安員在疫情期間每月提供1000元津貼,向持牌旅行社、持牌飲食小店、零售行業和持牌小販等發放5000元至20萬元不等的津貼,又向約20萬戶低收入家庭提供一次性的5000元特別津貼等。

行政長官林鄭月娥昨日宣布,就應付新型冠狀病毒肺炎疫情,設立一百億元的防疫抗疫基金。防疫抗疫基金涉及多項措施包括,政府繼續斥資全球採購口罩,以確保口罩供應﹔資助私營企業在本港建立口罩生產線﹔資助研發及生產可重用口罩﹔提升家居檢疫的電子監察措施,如手帶等設備﹔提升流動手機發放緊急訊息的效率。

#低收入家庭每戶派5000元 

此外,政府計劃向醫管局額外發放47億元。食物及衞生局局長陳肇始指出,撥款會用作向醫管局員工發放津貼,加強員工的防護裝備,津貼醫護租住酒店,以及加強實驗室測試和清潔消毒等。政府表示,又會運用基金向公私營住宅的物業管理公司發放2.6萬元的防疫津貼,包括為物管公司聘用的清潔工友和保安員在疫情期間提供每月1000元的額外津貼﹔向提供政府合約服務的清潔工友和保安員在疫情期間提供每月1000元的額外津貼。

為支援在抗疫期間受創的行業,政府計劃向持牌旅行社發放8萬元、大型飲食及工廠食堂發放一次性20萬元、持牌飲食小店和燒味店發放一次性8萬元、持牌零售行業發放一次性8萬元以及持牌小販一次性發放5000元津貼。為加強建造業工地的防疫措施,政府計劃向所有承建商提供一次過撥款,為近24萬地盤工友提供一次過津貼,讓他們加強防護裝備。

#學生津貼增至3500元

另一方面,為自資及津助幼兒中心提供資助,向學生額外發放1000元學習津貼,由原來的2500元增加至3500元﹔為全港約20萬戶低收入家庭提供一次特別津貼,平均每戶獲5000元﹔及資助與再培訓局合作的培訓機構。林鄭月娥又指出,由於政府徵用即將入伙的屋邨作為檢疫措施,因此會向已獲分配火炭駿洋邨及粉嶺暉明邨的準住戶,發放一次過6000元特別津貼。

林鄭月娥表示,就著防疫抗疫基金的項目,政府將向立法會財委會申請不少於250億元撥款,希望下星期能召開特別會議,呼籲議員支持撥款申請。對於政府被質疑用錢平息民怨,林鄭強調政府是希望與民同心抗疫、共渡時艱,並沒有其他考慮。

#林鄭否認用錢平息民憤

餐飲聯業協會會長黃家和表示,對有關措施感到歡迎,認為看到政府的誠意。黃指出,過去兩周有超過200間食肆結業或暫停經營,整體餐飲業生意下滑,相信補貼可以為食肆一解燃眉之急,能協助食肆維持約一個月開支,減慢失業率上升,但長遠而言,他擔心津貼不足夠。















您可能有興趣:

1
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑

2
乘公共交通工具須戴口罩 司機工會批措施遲

3
許樹昌曾轟政府遲與專家開會

4
民主派初選電子點票結局 9月立會選舉新景氣 世代交替抗爭者高票當選

5
表:民主派初選結果(電子票)

6
初選結束 力爭立法會35席以上 投票選民主派參選人 61萬市民創奇跡

7
傳統政黨告急 民主黨黃碧雲強調尊重初選機制

8
蔡敏君任九龍城民政專員 料掌DQ黃之鋒大權

9
書展恐成播病毒源頭 政府 貿發局拒停被指為錢 書商自救九巴退參展數百書商拒進場

10
袁國勇:如無信心做足書展防控 應推遲 梁卓偉:大型活動可免則免

11
民主派初選由冷變熱 逾23萬人表訴求 政制局曾國衛恫嚇 反激起市民湧投票

12
曾國衞稱初選違法 葉劉淑儀不認同

13
疫情爆發 衞生防護中心感憂慮 政府堅持書展如期7.15起舉行

14
網民憂書展爆疫難追蹤源頭

15
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診


首頁