2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鑽石公主號驚變淘大翻版 確診個案急增88宗 
發佈日期 : 2020-02-19

何栢良直言,「鑽石公主號」是「沙士」時期的淘大花
「鑽石公主號」船上瘋狂爆發武漢肺炎。
何栢良直言,「鑽石公主號」是「沙士」時期的淘大花
「鑽石公主號」船上瘋狂爆發武漢肺炎。

【本報記者報道】郵輪「鑽石公主號」繼續在日本橫濱停泊,船上繼續瘋狂爆發武漢肺炎,成為中國以外最大的疫症組群。「鑽石公主號」昨日新增88宗確診個案,累計542人感染,當中包括大約50名港人。外界預計,船上港人將於今日由包機接回香港,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良形容,「鑽石公主號」已是「沙士」時期的淘大花園翻版,預料最壞情況或有百人回港後確診感染,需要入院。


「鑽石公主號」連日來均停泊於日本橫濱大黑碼頭,日本厚生勞動省昨日表示,該郵輪再新增88人確診感染武漢肺炎,當中65人無出現發燒及咳嗽等徵狀;該郵輪累計有542人染病。至於香港人情況,確診個案同樣急增,至昨日已增至大約50人受感染;事實上,截至本月16日,船上只有21名港人確診。


對於「鑽石公主號」瘋狂爆發武漢肺炎,成為中國以外最大的疫症組群,何栢良昨日接受電台節目訪問時稱,該郵輪上大約有3,700人,當中一半人經檢測後,有數百人確診感染,感染比率約為四分之一,直言「船上肯定已是疫區」,並形容「鑽石公主號」是2003年「沙士」的淘大花園E座翻版,從確診數字分析今次情況甚至較「沙士」嚴重,而且確診者中有大約70人沒有病徵,是隱型傳播者,情況令人擔心。


#最壞情況有百名港人發病


他依據船上大約四分之一人受感染的比例推算,船上共有352名香港居民,估計乘坐包機回港的人當中,最壞的情況會有100人陸續發病,敦促香港政府和各醫院做好準備,包括要盡快確定藥物儲備是否足夠。


至於由「鑽石公主號」回港的市民,將入住位於火炭的駿洋邨接受強制檢疫14天。特首林鄭月娥昨日強調,當局已經全面戒備及保護駿洋邨,給「鑽石公主號」返港的港人隔離14天。政府目前啟用了四個檢疫中心,共有150個單位,現時使用率接近九成。中大呼吸系統科講座教授許樹昌建議,符合指定條件並沒有與確診患者接觸的人等,在首10日檢疫期在檢疫中心接受檢疫,按情況個別人士可於餘下四天在家中接受檢疫。他強調,有關建議是應對檢疫中心容量不足,如果檢疫中心有足夠位置,建議所有人在檢疫中心完成14日檢疫,並指出有關建議只適用於「鑽石公主號」上和仍在武漢的港人,以及符合指定條件並沒有與確診患者接觸的人,強調密切接觸者14日都要在檢疫中心接受檢疫。


公民黨立法會議員郭家麒批評,使用即將入伙的屋邨作隔離營是捨易取難,屬「下下策」,影響弱勢社群。他促請政府應與解放軍駐港部隊溝通,讓「鑽石公主號」回港的港人在軍營隔離。


#將入住駿洋邨接受強制檢疫


另外,多個國家繼續安排包機接走船上國民。加拿大外長商鵬飛表示,政府派出包機前往日本東京,接載滯留在「鑽石公主號」郵輪大約250名國民。國民在登上包機前將先接受檢查,若出現任何徵狀,將不能上機,需要留在日本接受治療。據報「鑽石公主號」船上有256名加拿大公民,至今32人對病毒呈陽性。


美國政府較早前派出兩架包機接回公民,並返抵美國。這些美國公民返國後,需進行14天檢疫隔離。14名確診的乘客已分別送至加州及內布拉斯加州的醫療院所。另有40名美國公民先前已驗出確診武漢肺炎,已送往日本醫院治療。至於韓國、意大利等國家均有類似安排。

您可能有興趣:


首頁