2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港府特遣隊掌握資料困難
發佈日期 : 2020-02-19

特遣隊前日由香港出發往日本東京。

【本報記者報道】香港政府第二批參與接回「鑽石公主號」上港人的團隊,昨日抵達日本東京。政府指出,若有香港居民包括確診患者的緊密接觸者,未能在今日離開,會要求日本當局安排對病毒檢測呈陰性、已回覆指願意乘坐包機回港的香港居民優先於今日離開。不過,保安局副局長區志光稱,掌握資料方面存在困難,往後工作將較預期慢。


港府派出的先遣隊昨早已和香港駐東京經濟貿易辦事處舉行會議,昨午與中國駐日本國大使館會面,商討共同合作處理今次的行動,之後再與郵輪公司和日本政府外務省代表舉行會議,了解日本當局如何安排乘客離船登岸和時間表,並向日本當局提出具體要求,包括盡快確定船上其病毒檢測呈陰性的香港居民是否可於今日全體離開,以及屬於確診患者緊密接觸者而需延長檢疫的香港居民名單及他們的檢疫的日期及安排。港府指出,如相關的香港居民未能在今日全體離開,會要求日本當局安排已回覆指願意乘坐包機回港的香港居民優先於今日離開。


#日方代表無出席會議


不過,區志光表示:「厚生勞動省負責檢疫和測試的單位,他們掌握乘客名單和身體狀況,由於他們沒有出席,令掌握第一手資料我們取不到,對我們往後工作是較預期慢。」


另外,區志光等人昨日到「鑽石公主號」停泊的橫濱大黑碼頭視察環境,了解現場情況。據了解,保安局研究港人落船後登上旅遊巴時,會按郵輪上的房間編號來編配座位,盡量把來自同一家庭的成員或鄰近房間乘客,編配在相近位置,避免令船上原本不同樓層的乘客有近距離接觸。


政府表示,已準備好兩班包機,但直至目前日本當局未能確定能否在今日如期取得所有乘客的病毒檢測結果,以及能否在今日安排船上的香港居民全數離船,已向日本當局提出具體要求,正等候日方回覆。

您可能有興趣:


首頁