2020年 04月 06日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日本及中國疫情起變化 新型肺炎轉攻醫護及幼童敲響警號 香港公院須警覺
發佈日期 : 2020-02-19

日首相安倍領導抗疫工作受國民批評。
日本厚生省指醫護受感染增。
醫護受感染高危。
日首相安倍領導抗疫工作受國民批評。
日本厚生省指醫護受感染增。

【本報記者報道】從中國武漢爆發的新型冠狀病毒肺炎疫情蔓延全球,個案依然高企,而且在中國及日本的疫情均起了變化,出現大批醫護人員疑在院內受感染,以及轉攻幼童的現象,這對香港公立醫院防護裝備不足的醫護人員來說,必須提高警覺。在中國,武漢武昌醫院院長劉智明因感染新冠肺炎於昨天病逝,為國內首名死亡的醫生,但醫護人員受感染逾3000多人。在日本東京及和歌山也發現有醫護人員感染,而且還有新增由確診醫生再傳播給10多歲兒子的病例,此是日本國內首次有10多歲的人染病。


日本神奈川縣相模原市一名40多歲女護士確診感染。她曾護理確診感染並成為國內首個死亡病例的80多歲女性。此前東京及和歌山也發現有醫護人員感染,包括神奈川在內這些人工作的醫療機構已暫停門診。據神奈川縣稱,新確診感染的護士在相模原市的相模原中央醫院上班。她14日發燒並嘔吐,15日出現腹瀉症狀。作為死亡女性的密切接觸者15日接受檢測、16日確診感染。有可能是院內感染。醫院宣佈在確認安全之前暫停門診,並停止對住院患者的探視。


#神奈川縣40多歲女護士確診感染


各地醫護人員相繼確診感染,東京都大田區的牧田綜合醫院一名男醫生和一名女護士感染,和歌山縣湯淺町的濟生會有田醫院確診一名男外科醫生及一同事男醫生感染。據該縣稱,新感染的4人中3人是已確診感染的有田醫院住院患者的家屬。


由於日本呈現蔓延至醫務人員的趨勢,當地政府稱可收治患者的普通醫院,為防止醫院內感染採取對策成為當務之急,但當地民眾擔心無法做好準備。


醫務人員感染擴大會大幅影響患者收治機構的確保工作。專家指出,由於初期症狀輕微的情況較多等,導致防止醫院內感染很困難。


東北醫科藥科大學特任教授賀來滿夫(傳染病學)擔憂說:「如果不發燒只有類似輕度感冒的症狀,那麼醫生們有時也會繼續工作,結果傳染給同事等。」患者也有可能去傳染病對策不足的普通醫院及診所就診。東海大學教授金谷泰宏(公共衛生學)強調稱:「必須加強醫務人員的防護措施。有必要補充口罩及消毒劑等。」聖瑪麗安娜醫科大學教授國島廣之(感染控制學)表示:「不可能對看門診的所有人檢測病毒,所以只能提高醫務人員的警覺性。」

您可能有興趣:

1
香港電台痛失發問自由 政府批違一個中國原則 民主派稱當局上綱上線

2
澳紐駐港澳總領事未獲發簽證

3
澳洲銷毀80萬個中國製劣質口罩

4
美國情報報告質疑中國隱瞞疫情

5
定義模糊居酒屋等憂誤墮法網

6
涉美容院個案增至2宗

7
夾公仔店業界憂現倒閉潮

8
香港洲際酒店4.20起關閉裝修

9
邱騰華言論愈見進取 坊間揣測圖選特首

10
政府將啟動第二輪防疫抗疫基金

11
深圳擺官威 突指令跨境司機交健康證明 港府懵然不知

12
感謝醫護抗疫 太古地產呼籲今晚8時齊鼓掌1分鐘

13
駐港部隊隱瞞「直-9」機墜毀真相 尋獲遍地殘骸 曾翻土滅證據

14
專線小巴左搖右擺 乘客尖叫大哭 司機涉危駕被捕

15
無手令查被捕者手機警須遵守4大條件


首頁