2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港錄首宗外傭染武漢肺炎
發佈日期 : 2020-02-19


【本報記者報道】香港昨日新增兩宗武漢肺炎確診個案,累計增至62宗,另外尚有一宗初步確診個案。其中一宗確診個案涉及一名在港工作的菲傭,是本港首宗外傭感染病例,亦是首宗由陰性轉為陽性的個案。衞生防護中心相信,菲傭是被其早前參與北角明星酒樓聚餐、確診感染肺炎的僱主傳染。該名菲傭曾在本月9日在香港大會堂外與10多名朋友聚會,防護中心正聯絡她的朋友。

本港昨日增加的其中一宗確診個案,涉及一名32歲菲傭。衞生防護中心稱,該名菲傭本月2日開始咳嗽和發燒,自行服藥後自覺已經康復,之後當其同住的僱主確診感染肺炎後,衞生署安排女傭到醫院進行檢查,上周五(14日)進行的快速測試結果顯示女傭對病毒呈陰性反應,但由於菲傭的胸肺片有陰影,故醫生再安排她接受電腦掃描,結果發現其肺部有問題,前日再抽取樣本進行病毒測試,之後證實確診感染武漢肺炎。

#陰轉陽或涉採集樣本問題

衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,最初測試驗不出病毒可以理解,可能涉及採集樣本的問題。女傭與第52宗確診個案的67歲女患者有關,67歲女患者曾於上月26日參與北角明星酒樓聚餐,飯局中有五人(第46、48、49、52及53個案)確診感染武漢肺炎。張竹君表示,菲傭沒有參與當日的聚餐,相信她是透過家居傳播感染,又指菲傭曾在本月9日在香港大會堂外的一個露天地方,與10多名朋友聚會約一小時,當時她們都有戴上口罩,但沒有進食,中心正聯絡她的朋友。

另一宗確診個案涉及一名58歲男患者,病人現在在基督教聯合醫院留院。男患者於本月11日發燒和發冷,15日咳嗽,分別於本月11及13日向同一名私家醫生求診,病人獨居於觀塘康寧道25至41號金橋華廈,其太太和女兒在中山居住,病人於潛伏期內(上月23日至本月2日)曾到中山探親,及於本月5日到訪澳門。根據資料顯示,男患者的工作地點鄰近觀塘居所,只需步行往返工作地點。

#另一男患者居觀塘康寧道

有消息指出,屯門醫院昨日新增一宗初步確診個案,患者因為髖關節骨折在該院的非負壓手術室接受手術,當時醫院未發現他有肺炎病徵,現時有11名涉事醫護人員需要接受隔離,他們暫時未有出現病徵。另外,居住在太古城早前確診感染肺炎男患者的岳母,對新型冠狀病毒測試呈陽性反應,現在屯門醫院接受隔離治療。

您可能有興趣:


首頁