2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

業界稱難干預外傭休息日活動
發佈日期 : 2020-02-19


【本報記者報道】有菲傭確診患上武漢肺炎,她於上周日曾到香港大會堂。香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,僱主不能干涉外傭休息日的活動,只可以勸喻她們,如果要外出需要做足防護措施,亦不要與人分享食物等。

容馬珊兒表示,近來疫情嚴重,加上有外傭確診個案,令不少有聘請外傭的僱主感到擔心,包括不知道外傭在休息日會去甚麼地方、與甚麼人聚會。她說,外傭有自由在休息日時決定是否外出,僱主不能強迫她們一定要留在住所。她建議僱主可以多與外傭傾談,向她們講述現時疫情,亦可以建議她們留在住所休息。僱主亦可以在休息日給予外傭薪金,讓她們加班,但強調必需得到外傭同意。

香港亞洲家務工工會聯會組織幹事黎曉君認為,不應因為有外傭確診個案,而針對或規限她們在休息日的活動。她說,曾經有外傭向工會反映,有僱主以接近恐嚇的口吻,不准外傭在休息日外出,例如向她們說,如果外出就要隔離14日才准回來,或要求她們不要再回來。

另外,菲律賓外交部副部長杜萊昨日宣布,撤銷對菲律賓傭工的出國禁令限制,容許他們返回香港及澳門工作。當地傳媒引述總統府發言人報道,前往港澳工作的傭人,必須以書面聲明他們知道在相關地點工作的風險。菲律賓外交部副部長在社交網站帖文稱,所有前往香港及澳門工作的菲律賓工人,將要先處理一些手續。

菲律賓勞工部長貝洛表示,由於旅遊禁令,在香港有工作菲傭的假期需要延長。今年2月初,一名來自武漢的44歲男子因漢肺炎在菲律賓死亡,屬中國以外首個有死亡案例的國家,為防新型肺炎疫情擴散,菲律賓之後宣布,禁止中國、香港及澳門旅客入境,菲律賓公民亦被禁前往三地,令大量菲傭無法來港,也令不少當時返鄉的菲傭回不到香港,一度有多人滯留在馬尼拉機場。

您可能有興趣:


首頁