2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑向美方報復 中國吊銷《華爾街日報》3駐京記者證件
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】在美國向包括《新華社》在內的5間中國國營傳媒的同日,中國就作出「報復」,宣布即日起吊銷《華爾街日報》3名駐京記者的記者證。

《華爾街日報》在其網頁刊登這一消息,稱這是對同一國際新聞機構,罕有地在同一時間驅逐多名記者(a rare expulsion of multiple reporters with the same international news organization at the same time)。 
在昨日外交部網上記者會,有記者問,外交部發言人上周要求《華爾街日報》就刊登該篇文章公開正式道歉並查處相關責任人,問《華爾街日報》是否已就中方要求作出回應。外交部發言人耿爽說:「2月3日《華爾街日報》刊發美國巴德學院教授米德(Walter Russell Mead)撰寫的評論文章,該文詆毀中國政府和人民抗擊疫情的努力,報社編輯還為文章加上了〈中國是真正的『亞洲病夫』〉這種帶有種族歧視色彩的聳人聽聞標題,引起中國人民的極大憤慨和國際社會廣泛譴責」。

#中方不滿被指「東亞病夫」報道  

他續指,中方已就此多次向《華爾街日報》提出嚴正交涉,闡明嚴正立場,要求《華爾街日報》認識到錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關責任人,同時保留對該報採取進一步措施的權利。但遺憾的是,《華爾街日報》迄今仍在推諉、搪塞,既未公開正式道歉,也未查處相關責任人。中方依法依規處理外國記者事務。

耿爽說,對於發表種族歧視言論、惡意抹黑攻擊中國的媒體,中國人民不歡迎。中方決定從即日起,吊銷《華爾街日報》三名駐京記者的記者證。中方將繼續按照國際慣例,依法為各國記者在華採訪提供支持和便利。

您可能有興趣:


首頁