2020年 05月 29日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

日教授批鑽石公主號情況惡劣
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】在日本橫濱大黑碼頭停泊的郵輪「鑽石公主號」繼續出現大規模感染情況,昨日再新增79人確診,全船感染者累計至621人。擅於傳染病學的日本神戶大學教授岩田健太郎日前登上「鑽石公主號」,下船後錄製影片對外說,「(船上)可說一片混亂」,形容情況惡劣。不過,日本政府昨日反駁,強調已盡最大努力採取預防感染對策。

岩田健太郎日前登上「鑽石公主號」視察後錄製一段影片,直指船上環境「非常悲慘的狀態,打從心裏覺得恐怖」、「(船上)可說一片混亂」,認為船上防止感染的對策不充分,相關發言引發關注。岩田發言時強調,影片中談到的內容都跟神戶大學等所屬單位無關,「是我個人看法」。

#打從心裏覺得恐怖

不過,負責「鑽石公主號」檢疫工作的日本政府厚生勞動省反駁岩田的說法。厚生勞動副大臣橋本岳昨日透過Twitter表示,在他完全不知情的情況下,一名醫生進入檢疫中的船艙內,「負責現場的是我,卻不知道此事」。橋本岳談到岩田宣稱的內容說,很多專家在船內外協助他們的檢疫工作,只是在厚生勞動省也有職員確診感染的情況下,「也不能說我們能完全掌控」。

厚生勞動省一名官員說,「說我們沒有專家,剩外行人在負責預防感染工作的說法與事實有誤」,而船上每天都有熟知傳染病的醫師與護理師在現場工作,也接受與傳染病有關的學會指導等。至於被指說船上沒有區隔安全區及危險區,這名官員表示,要把船上空間做成像醫院那樣建築物有明顯區隔的構造,是有其限度的;他們在負責讓確診患者下船時,為了不讓其他人出現在走廊,也是下了一番工夫。

#政府強調措施有效

日本內閣官房長官菅義偉說,2月5日以來都徹底要求船組員配戴口罩、勤洗手、用酒精消毒等防止感染的對策;如果有船組員確診,同房的船組員也必須在房內待命,日本政府致力採取了避免擴大感染的因應對策。至於岩田說船內沒有區隔出危險區及安全區,菅義偉指出,政府已經最大限度採取預防感染的對策。

另外,外界質疑日本政府在「鑽石公主號」上實施的防疫措施失敗,不過日本國立感染症研究所昨日公布對531宗確診病例的分析結果,研究所指出,乘客集中在2月6日至9日出現症狀,認為「這是5日起採取留在房間措施(即隔離)之前已經感染的明顯證據」。研究稱,新增確診數字之後有所下跌,認為此表明隔離措施有效減低乘客之間的傳播。

您可能有興趣:


首頁