2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政治角力 台第二架包機未抵湖北
發佈日期 : 2020-02-20


【本報記者報道】目前有24名台灣人滯留於停泊在日本的郵輪「鑽石公主號」,台灣已安排華航包機,最快今日接走台灣人。至於滯留湖北省的900多名台灣人,至今仍未等待到第二架包機,台灣要求派遣華航包機、由台灣檢疫人員進行登機檢疫,中國似乎不同意,構成兩岸角力。

困於湖北省的900多名台灣人,迄今仍等不到第二架包機,台灣要求派遣華航包機、由台灣檢疫人員進行登機檢疫,按照「弱勢優先」的名單等。不過,中國認為,都是「弱勢優先」的名單,只因為台灣刻意阻撓,否則東航包機早已將所有湖北台胞送返台灣。

至於在2月3日,東方航空航班自武漢搭載247人抵達到台灣,經過14天的隔離檢疫,這些台灣人2月18日已全部返家。這些台商當日早上6時解除14天的隔離檢疫返家,一早就有遊覽車在烏來檢疫所前等候,警方也進行周邊維安與管制交通,台商及家屬約於6時12分搭離返家。部分被隔離的台商上車後頻頻看著外界的人車,也有台商在留下的字條上寫著,「感謝你們專業與認真,溫柔的照顧,有你們的守護,台灣真好。」還有人寫下「讓我代表全家,再次衷心感謝衛福部疾管署和各位防疫工作人員及值班的警察、工作人員,謝謝你們無微不至的照顧!辛苦了!」

一名68歲卓姓台商表示,政府做得相當好,這14天生活相當滿意,「吃得好、住得好、服務也好」,大家隔離都相當配合,中國疫情爆發後他相當緊張,當時報名返台,還好有搭上首批包機,希望其他台人也能返台,疫情雖然影響生意,但生命安全最重要。

您可能有興趣:


首頁